Фото №1 - За полгода в Петербурге смертность от болезней органов дыхания выросла почти на 30%
Фото
Сергей Ермохин/ДП

Сегодня в Петербурге начала работу V городская научно-практическая конференция по болезням органов дыхания. В рамках конференции, завтра, 27 ноября, впервые в России будут выданы кислородные концентраторы, приобретенные за счет средств городского бюджета для пациентов с хронической дыхательной недостаточностью (ХДН). 100 аппаратов немецкого производства будут поддерживать жизнь тяжело больных людей, которые лечатся  амбулаторно.

В декабре 2014 года в Социальный кодекс Петербурга были внесены поправки, благодаря которым для страдающих ХДН будут закупаться концентраторы кислорода. До сих пор в Городском пульмонологическом центре (Введенская больница) несколько таких аппаратов были приобретены за счет средств благотворителей. Их применяли в течение полутора лет и за это время врачи уже подсчитали: у тех, кто имеет возможность использовать концентраторы кислорода, - в три раза меньше обострений, они в 2,5 раза реже гспитализируются. 

Однако, как отмечает Ольга Титова, острота проблемы с заболеваниями органов дыхания при этом не снимется: с 2012 года неуклонно растут показатели смертности. Так, в 2014 году в сравнении с 2013-м смертность выросла на 8,7%, а за первое полугодие 2015 года в сравнении с этим же периодом 2014 года показатель вырос на 29,5%. Сейчас у нас показатель смертности ниже среднероссийского, но растет он быстрее, чем в целом по России. 

За полгода в Петербурге смертность от болезней органов дыхания выросла почти на 30%

Чаще всего из всех болезней органов дыхания петербуржцы умирают от пневмонии и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Эти болезни становятся причиной смерти в 85% случаев, среди петербуржцев старшей возрастной группы смертность от них растет особенно быстро. Заболеваемость ХОБЛ и астмой за 9 месяцев этого года в общей сложности выросла на 45%, впервые выявленная — на 21% и 45% соответственно по сравнению с этим периодом прошлого года. И все быстрее растет число сложных случаев с тяжелым течением — на 18% больше пациентов  госпитализируются с обострением этих заболеваний. Большинство из них попадают в больницу по экстренным показаниям с пневмонией и хронической обструктивной болезнью легких.

Хроническая дыхательная недостаточность — главная причина, убивающая человека, страдающего бронхо-легочным заболеванием. Она мешает жить так, что человек быстро превращается в инвалида. Как говорил Олег Ефремов: «Мне многое становится неинтересным, когда нечем дышать». 

- Лечение требует больших материальных и моральных затрат. Получить даже кратковременный эффект от лечения очень трудно, - говорит Ольга Титова. - А у нас не в полной мере работает регистр пациентов с ХДН, стадии хронической дыхательной недостаточности врачи определяют весьма относительно, нет эффективных маркеров, опеределяющих прогрессирование и прогноз ХДН. 

На конференции для пульмонологв и терапевтов будут обсуждаться новые подходы к выбору терапии ХОБЛ, особенности лечения пациентов, страдающих бронхиальной астмой и ХОБЛ одновременно, современную диагностику и лечения внебольничной пневмонии, проблемы в лечении саркоидоза, муковисцидоза. Организаторы конференции: Введенская больница, комитет по здравоохранению Петербурга.

© ДокторПитер