С начала года в Петербурге произошло 473 ДТП с участием детей, в которых травмы получили 496 детей, сообщил журналистам врио начальника УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Кузнецов. Четыре ребенка из-за полученных травм погибли (за 9 месяцев 2014 года — 8 погибших). 

Как отметил Алексей Кузнецов, показатели детского дорожно-транспортного травматизма росли на протяжении трех последних лет, однако в этом году удалось добиться изменения ситуации - в целом число травм снизилось на 18%.

Чаще всего ДТП происходят с детьми-пешеходами — в этом году 243 ребенка попали под колеса автомобилей. 127 детей пострадали, находясь во время аварии в салоне машины. Еще одна категория пострадавших — дети-велосипедисты, за 9 месяцев 2015 года 51 ребенок попал на велосипеде в ДТП и получил травмы. К счастью, смертельных трагедий с юными велосипедистами в этом году не было.

Как отметила начальник Отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Светлана Рычкова, от опасных ситуаций на дороге детей могут защитить светоотражатели на одежде. «Возникает вопрос - а кто из родителей носит светоотражатели на одежде? Да почти никто. А ведь ребенок развивается по примеру своей семьи. Поэтому если он видит, что родители надевают светоотражатели, когда, хотя бы идут с ним на прогулку, это входит в его подсознание  и он делает также».

© ДокторПитер