Исследователи из Ноттингемского университета изучили питьевые привычки 2000 мужчин и женщин в возрасте 45-86 лет, страдающих болезнями суставов, и сравнили их с данными 1000 здоровых людей. 

В итоге они обнаружили, что те, кто пил каждую неделю по 20 или больше единиц пива  - в 93% случаев страдали артритом коленного сустава. Также любители пива вдвое чаще испытывают проблемы с тазобедренными суставами. 

Для поклонников вина ученые сообщили две новости - хорошую и плохую. По их данным, риск развития артрита коленного сустава снижается на 44 % у пьющих по 4-6 бокалов вина в неделю. Между тем, если выпивать по 7 бокалов и больше, — он увеличивается вдвое.

Создан тест, определяющий артрит за 10 лет до появления симптомов

Полученные результаты, опубликованные в журнале «Arthritis Research Therapy», исследователи точно объяснить пока не могут. Есть теория,что защитный эффект вина может быть связан с антиоксидантами и полифенолами, содержащимися в этом напитке. В то же время уровень мочевой кислоты в организме при употреблении пива, наоборот, негативно сказывается на здоровье суставов. 

Источник: