До 1 февраля 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству перейти на централизованные федеральные закупки лекарств для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза и вирусных гепатитов. В связи с этим поручением глава государства дал еще одно. До середины января Минздрав и Минпромторг вместе с Госкорпорацией по разработке производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» должны провести независимый технологический аудит локализации отечественными производителями полного цикла производства лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. В этом же списке значится третье поручение — до 15 ноября определить единственного поставщика препаратов плазмы крови, закупаемых за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета. 

Как пишет сегодня ,  единым поставщиком всех этих препаратов, скорее всего, может стать национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех». Именно об этом недавно, в июле, президента просил руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. В частности, в своем письме главе государства он предлагал сделать «Нацимбио» единственным поставщиком при госзакупках препаратов для лечения ВИЧ, туберкулеза и вирусных гепатитов до 2020 года, а препаратов плазмы крови — до 2025. В этом контексте, делают вывод журналисты, эти поручения можно рассматривать как формализацию уже принятых решений. После перехода на централизованные закупки компания сможет рассчитывать на почти 17,5 млрд бюджетных рублей в год — столько выделялось в 2015 году, столько же планируется потратить в 2016 и 2017 годах. 

С 2013 года препараты от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и вирусного гепатита закупаются регионами, Минздрав сегодня отвечает только за распределение средств на закупку. Как сообщает издание, эту систему критиковали как эксперты, так и пациентские организации. Так, в частности, их не устраивала непрозрачность закупочных процедур на уровне регионов, снижение конкуренции среди фармкомпаний, что приводило к росту цен на жизненно важные лекарства и как следствие — снижение объемов закупок. Добавил сложностей и вступивший в силу 1 января 2014 года закон о федеральной контрактной системе. Региональным чиновникам пришлось переходить на новые правила закупок, что неоднократно приводило к срыву аукционов и дефициту необходимых лекарств. При возвращении к централизованным закупкам за это вновь будет отвечать министерство здравоохранения, но с той лишь разницей, что раньше оно могло закупать препараты у нескольких компаний, а сейчас поставки будет осуществлять один поставщик. 

Напомним, в мае Минздрав уже поддержал идею сделать компанию Нацимбио единственным поставщиком вакцин от дифтерии, коклюша и столбняка, вирусного гепатита B, туберкулеза, кори, паротита, краснухи и гриппа. А год назад компания получила монополию на поставки лекарств и медоборудования для уголовно-исправительных учреждений ФСИН.

Справка
ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» была создана в 2013 году, входит в холдинг Госкорпорации «Ростехнологии». Как сказано на сайте компании, ее создание -  это часть государственной политики, обеспечивающей комплексный подход к решению задачи биологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия. Генеральный директор компании Николай Семенов с 2011 до 2013 года работал в Минздраве — в последнее время возглавлял Департамент анализа, прогноза, развития здравоохранения и медицинской науки.