Фото №1 - Ученые выяснили, какое питание приводит к ранней смерти

По данным исследования, плохое питание — основная причина развития преждевременной смерти во всем мире. Ученые из IHME выявили 14 диетических факторов риска. Самыми важными они назвали рацион с низким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен, орехов и клетчатки, и рацион, богатый блюдами из красного мяса и высоким содержанием соли. Серьезнее становятся последствия роста потребления сахара из подслащенных напитков.

На втором месте после диеты стоит повышенное давление. Для мужчин высокое артериальное давление является ведущим фактором риска в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а практически во всех странах с высоким уровнем доходов.

При этом высокое артериальное давление авторы связывают в том числе с ростом потребления соли. По мнению авторов, необходимо как добровольно, так и принудительно уменьшать ее содержание в переработанных пищевых продуктах.

Результаты исследования прокомментировали в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание»:

- Топ-3 фактора преждевременной смертности в России можно отнести к образу жизни и питанию. Повышенное давление является результатом неправильного питания, высокого потребления соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы. Потребление алкоголя известная проблема в России, и здесь нет заблуждений о том, насколько это вредно, скорее, нет эффективных методов борьбы. Высокий индекс массы тела, по сути, ожирение разной степени, тоже является результатом несбалансированной диеты, – отметил профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». 

Авторы исследования указали, что каждый из факторов риска, включенных в проведенный ими анализ, поддается изменению, что имеет большой потенциал для профилактики.

Для России это означает отказ от традиционной диеты, богатой жирными молочными продуктами, обилием мяса и мясопродуктов и переход в разновидности так называемой Средиземноморской диеты, которая основывается на овощах и фруктах, орехах и ягодах, рыбе и растительных маслах. И переход от традиционных крепких алкогольных напитков к напитках низкоалкогольным, таким как вино.

© ДокторПитер