Фото №1 - Импортная детская вакцина «Пентаксим» появится в Петербурге уже в сентябре
Фото
clip.dn.ua

Напомним, популярной детской вакцины в петербургских бюджетных и частных клиниках нет с начала года. В конце августа в комитете по здравоохранению сказали, что вакцину стоит ждать в городе не раньше весны. Но сегодня генеральный менеджер французской фармацевтической компании «Санофи Пастер» Тибо Кроснье Леконт обнадежил — первая партия вакцины появится в бюджетных и коммерческих клиниках уже в этом месяце. «В августе компания поставила в Россию огромные объемы вакцины. Мы понимаем, что на всю страну этого все равно недостаточно, поэтому до конца года будут еще поставки. Следующая — в октябре», - сказал Тибо Кроснье Леконт.

По словам представителя «Санофи Пастер», такой дефицит с вакциной был связан с возросшим спросом на нее во всем мире. Что касается организации производства «Пентаксима» в России, то оно сможет заработать по полному циклу не раньше чем через 4-5 лет. Но предполагается, что уже в будущем году в России будет организована упаковка препарата. 

Справка

Французская пятивалентная вакцина «Пентаксим» защищает детей сразу от нескольких инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции тип b. Она была зарегистрирована в 2013-2014 гг. для госзакупок по цене 942 рубля за одну дозу (регистрационная цена Минздрава). 

В Петербурге прививки «Пентаксимом» делают в основном платно, но несмотря на это, многие родители отдают предпочтение ей. Во-первых, она одна заменяет сразу три отечественные вакцины и соответственно ребенку надо будет делать один укол вместо трех. Во-вторых, она считается более безопасной — риски осложнений после нее минимальные.

© ДокторПитер