Фото №1 - Детей без прививок от кори и полиомиелита не хотят пускать в школы и детсады
Фото
clip.dn.ua

Депутаты Липецкого областного совета предлагают не пускать детей без прививок от кори и полиомиелита в детсады и школы, пишут . Для этого они хотят внести поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», и обязать делать прививки всем детям, кроме тех, у кого есть противопоказания, занесенные в историю развития ребенка. 
По данным парламентариев, в 2014 году заболеваемость корью выросла в России почти вдвое по сравнению с 2013 годом — до 3,28 на 100 тысяч населения (4690 случаев), при этом почти 80% заболевших не были привиты. Как считают депутаты, отказываясь от прививок из-за предубеждений, родители подвергают риску не только здоровье своих детей, но и окружающих.

Медицинские и образовательные федеральные ведомства разошлись в оценке необходимости таких нововведений. В Минздраве эта идея вызвала интерес. «Предложение следует обсудить с инициаторами и профессиональным сообществом. При этом стоит отметить, что в целом ряде стран существуют аналогичные ограничения», — сказали в ведомстве. В Министерстве образования, наоборот, считают, что она противоречит Конституции России — право на образование имеют все дети, независимо от их физических возможностей и состояния здоровья.

В комитете Госдумы по охране здоровья тоже поддерживают законопроект и отмечают его важность особенно на фоне увеличения числа мигрантов в стране. В то же время, по словам заместителя председателя комитета Олега Куликова, он может противоречить закону «Об образовании». «Надо вести работу с родителями, объяснять им угрозу, которую несет отсутствие прививки, показать динамику. У нас растет обывательское мнение, что опасность от самой прививки больше, чем от болезни. Нужно вести санитарное просвещение родителей, — говорит Куликов. — А по закону «Об образовании» все дети могут получать образование, и никаких ограничений, в том числе по прививкам, нет. И по решению суда ребенка все равно примут в образовательную организацию.

В Лиге защитников пациентов считают, что система здравоохранения заинтересована  в расширении работ и увеличении финансирования, но предлагающие такие поправки депутаты должны в таком случае быть готовы отвечать по УК за последствия вакцинации. «Государство лишено возможности анализировать последствия прививок, — говорит президент Лиги Александр Саверский. — Например, в 2007 году погибли трое детей и четверо получили тяжкие последствия от прививок. Мы анализировали эти дела, к ним приложены заключения научно-исследовательских институтов, где говорится, что в мировой литературе такие осложнения не описаны, поэтому связывать факт прививки и последствия нельзя. Если корью болеют несколько сотен человек, то прививают миллионы россиян, поэтому цифры тех, кто пострадал от заболевания и от вакцинации, сопоставимы».

Справка

Корь — острая инфекционная болезнь, которая может привести к развитию пневмонии, ларингиту, а вредких случаях даже к энцефалиту и менингиту.
Полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое может приводить к развитию вялых параличей с арефлексией и атрофией мышц.