В своем обращении Владимир Слепак напомнил о случаях, когда в школах и детсадах были выявлены работники с  открытой формой туберкулеза и гепатитом — в том числе о недавнем происшествии в детсаду «Светлячок» в селе Ижевском Рязанской области и случае в петербургской школе № 463. По словам члена ОП, действующий порядок диспансеризации (1 раз в год) неэффективен и нуждается в немедленном пересмотре. 

- Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трех до десяти месяцев , - цитируют члена ОП «Известия».

В связи с этим он просит главу Минздрава Веронику Скворцову «изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путем сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал».

В пресс-службе Минздрава обращение Владимира Слепака пока не прокомментировали. 

При этом инициативу Общественной палаты уже подвергли критике.  Так, по мнению президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, прохождение флюорографии раз в квартал может не улучшить, а ухудшить здоровье учителей и воспитателей.

— Это воздействие рентгенологического излучения, нужно отдельно с экспертами оценивать эту меру. Насколько это безопасно — облучаться четыре раза в год? Интересно, член Общественной палаты об этом подумал? — отметил Саверский.