Учителей и воспитателей предлагают проверять на туберкулез раз в три месяца
10:58, 17.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарийРаботников школ и детских садов необходимо отправлять на диспансеризацию в четыре раза чаще — не раз в год, а раз в квартал. С таким предложением к министру здравоохранения обратился глава комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.
В своем обращении Владимир Слепак напомнил о случаях, когда в школах и детсадах были выявлены работники с открытой формой туберкулеза и гепатитом — в том числе о недавнем происшествии в детсаду «Светлячок» в селе Ижевском Рязанской области и случае в петербургской школе № 463. По словам члена ОП, действующий порядок диспансеризации (1 раз в год) неэффективен и нуждается в немедленном пересмотре.
- Инкубационный период развития туберкулеза у лица, обладающего среднестатистическими текущими показателями уровня жизни, веса, повседневных физических нагрузок, составляет от трех до десяти месяцев , - цитируют члена ОП «Известия».
Петербургский врач рассказал, стоит ли бояться соседей по дому с туберкулезом
В связи с этим он просит главу Минздрава Веронику Скворцову «изменить действующий порядок периодичности медицинской диспансеризации работников образовательных учреждений путем сокращения срока периодической медицинских осмотров до одного раза в календарный квартал».
В пресс-службе Минздрава обращение Владимира Слепака пока не прокомментировали.
При этом инициативу Общественной палаты уже подвергли критике. Так, по мнению президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, прохождение флюорографии раз в квартал может не улучшить, а ухудшить здоровье учителей и воспитателей.
— Это воздействие рентгенологического излучения, нужно отдельно с экспертами оценивать эту меру. Насколько это безопасно — облучаться четыре раза в год? Интересно, член Общественной палаты об этом подумал? — отметил Саверский.
1 комментарий Оставить комментарий
Тогда от изнурения осмотрами оставшиеся приличные няни разбегутся. Надо не осмотры устраивать, а заняться простым вопросом:"Какова вероятность того, что психически здоровая женщина пойдет на тяжёлую работу с детьми за 15 тыс. в городах, и на 5 тыс в сёлах?". Ответ- малая вероятность и это единственный правильный ответ. Так чтоб туберкулёзные алкашихи не шли в детский сад надо довести зарплату до возможности конкурсного отбора.