Фото №1 - Петербургский врач рассказал, стоит ли бояться соседей по дому с туберкулезом
Фото
Фото: Валентина Свистунова/ ДП

Объявление появилось в корпусе 3 дома 37 на улице Пражской. Жильцов просят посетить кабинет флюорографии в поликлинике № 56, чтобы выяснить, не стали ли они жертвой туберкулеза. Как пояснил «Доктору Питеру» главный врач Городского противотуберкулезного диспансера Владимир Жемков, нормативными документами такая форма привлечения внимания не предусматривается – по всей видимости, размещение объявлений не было согласовано с Противотуберкулезным диспансером Фрунзенского района.

 

По словам Владимира Жемкова, не стоит бояться заразиться туберкулезом от одного из жильцов дома. «Подъезд не считается очагом туберкулезной инфекции – только квартира, - заметил врач. – Кроме того, если пациент с туберкулезом проживает в изолированной комнате, риск заражения соседей по квартире снижается в десятки раз. Поэтому жильцам дома № 37 не стоит переживать, что их подъезд будут расселять или засыпать средствами дезинфекции – в этом нет никакой необходимости».

 

(Как не заболеть туберкулезом, читайте здесь)

 

При этом главный врач Городского противотуберкулезного диспансера считает, что ничего вредного в подобных объявлениях нет – может, кто-то из жильцов, пропустивших флюорографию в этом году, одумается и придет в поликлинику. Если вы в этом году выполняли обследование, то принимайте решение по собственному желанию –  отправляться в поликлинику на внеочередную флюорографию или сделать это позже.

© ДокторПитер