Депутаты Госдумы предлагают ужесточить наказания для производителей, которые не указывают на этикетках содержащиеся в продуктах ГМО ингредиенты. Таких нарушителей хотят привлекать к ответственности не по Административному кодексу, как это происходит сейчас, а уже по Уголовному. Как пишут«Известия», на производителей, которые уже не в первый раз нарушают требования к маркировке продуктов с содержанием ГМО, предлагается распространить действие статьи УК, касающейся сокрытия информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 1 ст. 237 УК РФ). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей (или в размере дохода осужденного за период до 2 лет), либо могут быть назначены принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет (с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового). Наказание по ч. 1 ст. 237 УК может нести и глава компании, и непосредственный исполнитель — зависит от обстоятельств. 

 

 

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы, сейчас отправлен на согласование в правительство и Верховный суд — после этого документ планируется внести на рассмотрение парламента. Напомним, наказание для производителей, не сообщающих о наличии ГМО в маркировке к пищевым продуктам, появилось совсем недавно — с января 2015 года. За ложь на этикетках им грозят штрафы. Для индивидуальных предпринимателей он составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. У нарушителей также могут конфисковать «незаконную» продукцию. 

 

По мнению экспертов, штрафы бизнесменов не страшат, а введение уголовной ответственности поможет хоть как-то изменить ситуацию. По крайней мере, пока не будет научно обоснованного экспертного мнения на территории России о безопасности ГМО. При этом, случаев неисполнения требований к маркировке пищевых продуктов по-прежнему много. По словам руководителя направления по социальной политике центра «Общественная дума» Кирилла Иванычева, подавляющее большинство производителей не указывают на этикетках, что их продукция содержит ГМО.