Россельхознадзор пояснил, нужно ли бояться ГМО

15:07, 15.02.2013 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские власти и Россельхознадзор нередко обвиняют в благосклонном отношении к ГМО и неосторожном отношении к ним. Николай Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора объяснил, так ли опасны генно-модифицированные продукты, как их малюют.

Россельхознадзор пояснил, нужно ли бояться ГМО
Фото: фото с clip.dn.ua

По словам Власова, Россельхознадзор не имеет определенной позиции относительно того, нужно ли маркировать продукцию животного происхождения (кроме перги, меда и некоторых иных видов продукции пчеловодства, молока и некоторых иных редко используемых продуктов), полученную от животных, получавших в корм ГМО-растения, и должна ли такая продукция быть объектом государственного контроля.

(Почему человеку, как продукту генной модификации, не нужно бояться ГМО, читайте здесь)

«Отсутствие какой либо позиции по этому поводу связано с тем, что мы не усматриваем никаких биологических рисков, связанных с такой продукцией, — поясняет Николай Власов на сайте ведомства. — Но, во-первых, мы не исключаем, что в будущем такие риски могут появиться. Во-вторых, мы считаем, что такие вопросы должны решаться исключительно потребителем (обществом), а не законодателем (он должен лишь фиксировать решение потребителя (общества) и, тем более, не нами — надзорщиками, которые должны лишь обеспечивать исполнение решения потребителя (общества), воплощенные законодателем в виде норм права».

По мнению замруководителя Россельхознадзора, считаться нужно не столько с реальными биологическими рисками от употребления ГМ-продуктов, сколько с психологическим дискомфортом, который возникает у потребителя из-за того, что он не знает, что ест:

- Что будет чувствовать русский, которого, не спрашивая согласия и не информируя, накормили продукцией, приготовленной из тараканов? Тоже риторический вопрос. И тоже понятно, что так делать нельзя. Хотя с употреблением тараканов в пищу также не связано никаких угроз, и большое количество людей в Юго-Восточной Азии их регулярно в пищу употребляет, причем с удовольствием. Потенциальная угроза для здоровья человека связана с тем, что с ГМО-растениями, как и с любыми химерными (несущими генетический материал более чем одного биологического вида) организмами (вирусы, бактерии, животные, люди) МОЖЕТ БЫТЬ связана угроза. Причем серьезная.

Однако сейчас система производства и контроля безопасности ГМ-продуктов такова, что реального риска генно-модифицированные продукты не несут.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×