Фото №1 - В Петербурге появится первая в России кафедра кибернетической медицины
Фото
фото: Сергей Коньков/ДП

«Уже сейчас мы столкнулись с необходимостью в квалифицированных специалистах, способных проводить телемедицинские консультации. Подготовка таких кадров будет вестись синхронизировано с развертыванием телемедицинской сети на базе наших институтов усовершенствования врачей», — рассказал Александр Фисун.

 

Кафедра кибернетической медицины и телемедицинских технологий, создаваемая в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, станет головным научно-педагогическим подразделением, которое будет координировать все направления подготовки специалистов в этой сфере.

 

(К пациентам какой петербургской клиники приходит не врач, а его робот-аватар, узнайте здесь)

 

Начальник ГВМУ также отметил, что в настоящее время ведется работа по уточнению нормативно-правовых актов, регламентирующих использование телемедицинских технологий в практике лечения военнослужащих.

 

«Эта работа будет завершена до запуска единой телемедицинской сети», — отметил Александр Фисун.

 

По решению Министра обороны в 2015 году все военно-медицинские организации должны быть оснащены современными телемедицинскими комплексами, которые позволяют проводить удаленные консультации и обеспечивать передачу видеоизображения обследуемого пациента в «диагностическом» качестве.

 

Сейчас военные медики развернули опытный участок сети между Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова, Центральным военным клиническим госпиталем им. А.А. Вишневского (Красногорск), медпунктом на о. Котельный (Новосибирские острова), окружным госпиталем Западного военного округа (Подольск) и его филиалом в Рязани.

© ДокторПитер