Фото №1 - Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать продукты к новогоднему столу
Фото
Фото: clip.dn.ua

Петербургский Роспотребнадзор дал горожанам несколько полезных рекомендаций, чтобы без последствий для здоровья встретить новый год. Так, ведомство напоминает, что алкоголь надо приобретать только в магазинах, имеющих лицензию — продажа алкогольной продукции дистанционным способом не разрешена. Покупать скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, рыбные или кондитерские изделия с кремом) надо в тех магазинах, где они хранятся в холодильниках с температурой не выше +60С. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания - ботулизма. 

На ярмарке или в уличных киосках санитарные врачи рекомендуют покупать продукты только в промышленной упаковке.

 

(Сколько в Петербурге некачественного молока, узнайте здесь)

 

Если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то специалисты обращают внимание, что во временных точках общественного питания, как правило, нет условий для приготовления пищи - там должны только разогревать готовые блюда. 

 

(В салатах из каких петербургских супермаркетов обнаружили кишечную палочку и плесень, узнайте здесь)

 

И напоследок, врачи напоминают горожанам о принципах рационального питания: главным образом, не переедать и не увлекаться алкогольными напитками. Если все же вы планируете ставить на стол напитки с градусами, то вместе с ними желательно пить больше чистой питьевой или негазированной минеральной воды. А вот от совмещения алкоголя и сладких газированных напитков лучше отказаться – газировка ускоряет всасывание алкоголя в кровь, а кроме того, провоцирует переедание и процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Чтобы застолье прошло без проблем, как советую врачи, надо налегать на овощи — они помогают переваривать пищу, а также на жирную морскую рыбу. В её состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и D, помогающие бороться со свободными радикалами, которые активно образуются при употреблении пищи вместе с алкоголем.

 

(В каких петербургских магазинах в сельди нашли кишечную палочку, узнайте здесь)

© ДокторПитер