Результаты проверки сельди и скумбрии в масле оказались хуже, чем в прошлом году — тогда все приобретенные в розничной торговле образцы были признаны соответствующими СанПиНу. На этот раз в испытательном центре ОАО «Гипрорыбфлот», которому поручила проводить проверку организация «Общественный контроль», специалисты обнаружили, что четыре образца из десяти не соответствуют микробиологическим нормам. В трех были выделены бактерии группы кишечных палочек (БГКП) - в норвежской скумбрии в масле от ООО «Викинг» (г. Смоленск), сельди «От Елисеева» особого посола в масле от ООО «Океан-Трейдинг компани-П» (г. Пушкин) и сельди «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» (Петербург). Превышение дрожжей в три раза было зафиксировано в сельди «Матье» с укропом от ОАО «РОК №1» и в два раза - в сельди от ООО «Вичюнай-Русь» (Калининградская обл.).
(Какая дешевая рыба является самой полезной, узнайте здесь)
- Несоответствие по микробиологическим показателям может говорить как о несоблюдении санитарных правил на производстве, так и о нарушении условий транспортировки и хранения готовой продукции, - говорит кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО «Гипрорыбфлот» Ольга Алексинцева. – Кишечная палочка может вызывать воспаление тонкого кишечника или толстой кишки, что может привести к тяжелой диарее. Превышение дрожжей в десятки и сотни раз также может стать опасным для здоровья человека. Однако исследованные в нашей лаборатории два образца пресервов имели незначительное превышение дрожжей и поэтому не могут причинить вред организму.
© ДокторПитер