Фото №1 - Вероника Скворцова рассказала, как правительство будет сдерживать рост цен на лекарства
Фото
фото с clip.dn.ua

Минздрав встретился с основными производителями лекарств и медизделий— крупнейшими корпорациями, которые сейчас работают на российском рынке. «Никто не планирует уходить с нашего рынка, все заинтересованы в нем - лояльно и по-доброму относятся к нюансам экономической ситуации и готовы пройти через этот период, чтобы население не пострадало, уровень лекарственного обеспечения не упал», - заявила Вероника Скворцова сегодня, 24 декабря, на онлайн-конференции. 

По ее словам, производители хотят сохранить репутацию в нашей стране — стараются быть дружелюбными партнерами и сдерживать рост цен. 

 

Вероника Скворцова напомнила, что Минздрав подготовил пакет антикризисных мер, который позволит независимо от валютных колебаний и экономических трудностей удержать ситуацию в здравоохранении стабильной, в том числе не допустить значительного роста цен на лекарства и медизделия,особенно в сегменте импорта. 

 

(Как различаются цены на одни и те же лекарства в петербурсгких аптеках, узнайте здесь)

 

Как заметила глава Минздрава, около 7 тысяч лекарств включены в обновленный перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) — цены на них регулирует государство. С января по ноябрь цена на препараты из перечня ЖНВЛП выросла всего на 0,4%. «Однако мы боимся, что, если фиксированные цены резко разойдутся с себестоимостью, дешевые лекарства из этого перечня будут вымываться с рынка», - заметила глава министерства. Чтобы застраховаться от этого, Минздрав принял решение о дополнительной индексации зарегистрированных цен на препараты низкого ценового сегмента — до 50 рублей, и среднего ценового сегмента — от 50 до 500 рублей. Это повышение цен позволит выровнять стоимость лекарств на рынке. 

 

(Сколько фармпроизводителей уже приостановили выпуск дешевых лекарств, узнайте здесь)

 

В то же время государство сейчас не может регулировать цены на препараты низкого ценового сегмента, которые не входят в перечень ЖНВЛП, например, на «Валокордин» и всевозможные лечебные настойки. Их стоимость за 11 месяцев выросла на 11%. 

 

«Мы посмотрим, нужно ли вводить дополнительные меры по регулированию цен на эти лекарства —  сейчас подобное решение не принято, так как это фактически является выходом за наши полномочия», - объяснила Вероника Скворцова. 

 

При этом, по словам министра, если ситуация будет развиваться спокойно, России будет достаточно препаратов из перечня жизненно важных с фиксированными ценами, тем более 65-70% из них производятся в России.

 

«По медицинским изделиям принципиально другая ситуация — стенты, эндопротезы и другие имплантируемые в организм медиздели не выпускаются в нашей стране, и существует большой риск, что цена на них поднимется», - заметила глава Минздрава.

 

Поэтому ведомство приняло решение о регулировании цен на медизделия, а именно на те, которые входят в недавно созданный Перечень медизделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи в рамках программы госгарантий. «Мы собираемся ввести положение о регистрации цен на медизделия — в ближайшее время это сделаем, документы подготовлены», - заявила глава Минздрава.

© ДокторПитер