Фото №1 - На акции "За достойную медицину" в Петербурге предлагали северокорейскую модель здравоохранения

Фоторепортаж

+2

Митингующие вышли на площадь с красными флагами, плакатами и рисунками. Собственно медиков – врачей и медсестер на митинге было мало. Организаторами стали МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация») при поддержке профсоюза «Рабочее действие», Объединенной коммунистической партии, «Рот-фронта», «Автономного действия», Российского социалистического движения. Выступающие требовали остановить закрытие медучреждений в стране.

В митинге участвовала депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Комолова, она в своем выступлении напомнила, что медико-экономические стандарты так полностью и не приняты, и поэтому «властям лучше гонять нас по кругу платной медицины». Комолова привела данные – в России за последнее время закрыто 320 больниц и 76 поликлиник. По мнению депутата, надо вспомнить о том, что лучшее здравоохранение в мире было в СССР, а сейчас островок подобного благоденствия сохранился на «маленькой Кубе, находящейся в блокаде империализма».

(Какое место Россия занимает в мировом рейтинге эффективности здравоохранения, узнайте здесь)

Социалистические и коммунистические идеи носились в воздухе и были материализованы в плакатах митингующих. Так, на одном из них всем напоминали, что профсоюзы пора-таки превратить в школы коммунизма и двигаться к социализму. А активист Иван Новиков, известный в городе как один из организаторов акций и действий в защиту Военно-Медицинской академии им. С.М.Кирова, которую хотели убрать из центра города, заявил, что необходимо возрождать народовластие. Вспоминали и о том, как удалось отстоять 31-ю больницу, но почему-то в голове выступающего все спуталось и он сказал, что на месте больницы «собирались устроить сауну для чиновников»…

Выступающие говорили, что система страховой медицины в империалистических странах не дает возможности получать качественные услуги, а вот в Северной Корее ныне медицинское обслуживание населения организовано прекрасно, к чему и нам всем надо стремиться.

(Из-за чего митинговали петербургские врачи год назад, узнайте здесь)

Приехали на митинг активисты из поселка Коммунар Гатчинского района Ленинградской области, которые рассказали о закрытии больницы в поселке, из-за чего люди ездят лечиться в Гатчину и Вырицу, и некоторые «умерли по дороге».

Приняли участие в митинге и родители - представители инициативной группы за сохранение отделения гипербарической оксигенации в Детской городской клинической больнице №5 им. Н.Ф.Филатова. Одна из родительниц – Наталья Денисова не понимает, почему власти пообещали снова открыть только одну барокамеру, а не три, на которые было изначально рассчитано отделение.

Активисты требуют остановить закрытие целых учреждений и профильных отделений с массовым сокращением персонала, обеспечить гражданам России гарантированное Конституцией качественное медобслуживание, а сотрудникам больниц и поликлиник - достойные условия работы и оплату труда.

© ДокторПитер