Фото №1 - Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения
Фото
фото с clip.dn.ua

В рейтинге каждая страна оценивалась по трем критериям — средняя продолжительность жизни населения, затраты здравоохранения на одну душу населения и доля расходов на здравоохранение в национальной экономике в целом. При этом в рейтинг включены только страны с населением от 5 млн человек, размером ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни от 70 лет. 

 

(Российские ученые объяснили, почему нет смысла тратить больше денег на здравоохранение)

 

В прошлом году в рейтинг вошла 48 страна, России в нем было. В этом году наша страна заняла в рейтинге последнее 51-е место. 

 

Средняя продолжительность жизни в России, по данным Bloomberg, составляет 70,2 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике — 6,3%, а расходы на здравоохранение на душу населения — $887. Отметим, что Минздрав в последний раз отчитывался об увеличении продолжительности жизни до 70,7 лет. 

 

(Почему Всемирный банк обвиняет правительство в экономии на здоровье россиян, узнайте здесь)

 

Лидером рейтинга оказался Сингапур, средняя продолжительность жизни в котором - 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике – всего 4,5%, а затраты на здравоохранение на душу населения – $2 426. На втором месте по эффективности системы здравоохранения значится Гонконг, на третьем — Италия.

 

(Почему нам предлагают вернуться в советскую систему здравоохранения, читайте здесь)

 

В первую десятку также вошли  Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, ОАЭ и Великобритания. Финляндия заняла в рейтинге 19-е место, США — 44-е.

 

Отметим, что Россию в рейтинге опередили Белоруссия и Азербайджан, которые заняли 42-е и 49-е места соотвественно.    

© ДокторПитер