Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения

13:23, 19.09.2014 / Верcия для печати / 17 комментариев

Агентство Bloomberg опубликовало второй ежегодный рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. Россия заняла в нем последнее 51-е место, а победителем оказался Сингапур. 

Россия заняла последнее место в рейтинге эффективности систем здравоохранения
Фото: фото с clip.dn.ua
В рейтинге каждая страна оценивалась по трем критериям — средняя продолжительность жизни населения, затраты здравоохранения на одну душу населения и доля расходов на здравоохранение в национальной экономике в целом. При этом в рейтинг включены только страны с населением от 5 млн человек, размером ВВП на душу населения от $5 тысяч и средней продолжительностью жизни от 70 лет. 
 
 
В прошлом году в рейтинг вошла 48 страна, России в нем было. В этом году наша страна заняла в рейтинге последнее 51-е место. 
 
Средняя продолжительность жизни в России, по данным Bloomberg, составляет 70,2 года, доля расходов на здравоохранение в национальной экономике — 6,3%, а расходы на здравоохранение на душу населения — $887. Отметим, что Минздрав в последний раз отчитывался об увеличении продолжительности жизни до 70,7 лет. 
 
 
Лидером рейтинга оказался Сингапур, средняя продолжительность жизни в котором - 82,1 года, доля расходов на здравоохранение в экономике – всего 4,5%, а затраты на здравоохранение на душу населения – $2 426. На втором месте по эффективности системы здравоохранения значится Гонконг, на третьем — Италия.
 
 
В первую десятку также вошли  Япония, Южная Корея, Австралия, Израиль, Франция, ОАЭ и Великобритания. Финляндия заняла в рейтинге 19-е место, США — 44-е.
 
Отметим, что Россию в рейтинге опередили Белоруссия и Азербайджан, которые заняли 42-е и 49-е места соотвественно.    

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

17 комментариев Оставить комментарий

Обратите внимание, что в Белоруссии нет леса, нефти, газа и много чего ещё - продажа которых составляет львиную долю дохода бюджета нашей страны.

Вот только условия работы медиков там ещё более кабальные, чем у нас.
Лекарств - и у нас - не для всех нуждающихся; но там - некоторых (даже не самых современных) вообще нет - страна их просто не закупает.

Полагаю, что уровень выше нашего из-за того, что у "Бацькi" хватает сил и времени лично "ператрахiваць" своих чиновников!

Полагаю, что корень проблемы находится в неудовлетворительной системе подготовки и, особеннно, переподготовки врачей и среднего медперсонала ( включая существенно неудовлетворительную материальную базу для этого). Попутно - слишком большие возможности для покупки дипломов, степеней и т.п.

ХА-ха-ха!!!! А Агентство Bloomberg заняло последнее место среди рейтинговых агенств!!! Не смешите мою лысину. ЗАКАЗной материал Агентства Bloomberg. А тот кто верит, и всуе поминает Батьку, и не знает как готовят врачей будет стоять на Майдане и жрать пирожки из рук Нулланд.

Не удивительно, что Россия заняла последнее место. Идет повальная безграмотность, читаешь информацию о врачах на сайтах частных клиник, так диву даешься как они получили дипломы, имеют большой опыт работы и кандидаты медицинских наук. Может у нас в русском языке изменились правила? Многие повально пишут, что они Закончили университет, а не Окончили университет. Так же пишут и наши депутаты из Единой Росси, которые баллотировались (и прошли) 14 сентября. "Мама, мама, что мы будем делать, когда наступят зимние холода?".

Печален тот факт, что Россия на последнем месте, но это не удивляет, что написано выше.
Вот смотрю сайт больницы 15 ( создан , видимо, зав. приёмным отделением, ибо только его имя упомянуто, остальные...). Так там отражают новости больницы и медицины ( ссылки на сайт Доктор Питер). Мозги там что ли атрофировались, что своих мыслей не пишут? Ну, да бог с ними, решили так, пускай, будет так :). Нашли одну статейку там " Не все позы в сексе...". Ну, на наш взгляд, как-то медики должны отличаться от помойной ямы. Я понимаю, что слово секс сейчас в моде. Но, вот в учебнике по физиологии (по нему учатся будущие врачи) что-то не наши такого слова секс, пишут половой акт (коитус). Кроме того, если почитать И.С. Тургенева то тоже как-то более есть нежные слова. Кто-то скажет, что это мелочи, но из мелочей состоит жизнь...
Поэтому не удивляет факт, что Россия на последнем месте, что очень жаль. Мне кажется медики и иные грамотные, образованные люди должны отличаться от неучей, невеж, которые бездумно гонятся за модными словечками, портя при этом русскую культуру, русский быт и загоняя себя на дно общества.

Уважаемый # Газпром, не надо передёргивать и пугать Украиной.
Во всяком случае, к известным событиям в Киеве привела именно политика олигархического правления, основанная на кумовстве, коррупции и игнорировании нужд своих граждан.
Просто нефти, леса и газа у них нет, и (кроме как грабить свой народ) других источников обогащения не было. А так, отличий в отношении к собственной стране у их политиков и наших - не очень много: ни не ни другие не развивают экономику собственных стран; социальные программы финансируются по остаточному принципу; вывоз капитала преобладает над внутренним инвестированием; отсутствует прогрессивная шкала налогообложения; действие законов избирательно - дикий капитализм в чистом виде.

Я не "за Запад" - но мне больно видеть свою страну такой.

Как может быть эффективной система, в которой невозможно оценить квалификацию персонала, эффективность лечения, в которой нет стандартов лечения, а также присутствует план по числу принятых пациентов. Причём заметьте, даже в неотложной и скорой помощи. Наша система здравоохранения устроена так, что в ней ответственность есть только у врача, причём прав он лишен. Перечислять можно до бесконечности про видимость обучения, псевдонауку , обилие начальников и управляющих структур. Основное отличие эффективной системы здравоохранения от российской в том, что в эффективной системе главным является обеспечение работы врача, экономия его рабочего времени, заинтересованность в благоприятном исходе лечения. В нашей системе не важно здоровье больного. Главное чтоб были явки и жалоб не было.

Андрей, подписываюсь под каждым словом.

НЕ только присутствует план по числу пациентов, но врачей и ругают за время, отведенное на пациента ( в некоторых МЦ не дай бог потратишь 2 лишние минуты на пациента, администраторы тут же начинают подгонять врачей и угрожать наказанием : " Накажем рублем...".
Как может быть эффективной система, если вместо окулиста проверяет глаза медсестра или гинеколог, ибо в организации нет окулиста ( ушел в отпуск или в другое место). Если такая система, то не мудрено, что у нас с каждым годом увеличивается ДТП, и не выявляют ранние изменения в организме.

В России всегда была самая лучшая организация здравоохранения в мире.
С каждым годом эти требования растут и расширяются с ростом уровня
медицины в мире. Кто с этим поспорит из коллег..

Однажды в одно краснознамённое учреждение (в бытность перестройки) приехала делегация из Великобритании. Им показывали наши возможности в реабилитации пациентов, подчёркивая, что всё это - абсолютно бесплатно.
Они заулыбались и сказали, что такое и у них бесплатно... больше не приезжали...

Система? - Быть может. Вот только она и тогда была основана на рабском труде медиков.
Вы не согласны? - Тогда как изменился уровень доходов медиков по отношению к среднему по стране тогда и сейчас? У нас и у них?

Возможна и была самая лучшая организация в мире, Николай, но не скажешь об этом сейчас. Не считаю нормальной организацией, где работа врача организована таким способом, что он не может нормально пообщаться с пациентом и выдать ему нормально заключение. Если у ж в частной системе (платные услуги) врач дописывает своё консультативное заключение в холле медицинского центра и т.п., то что можно говорить о бюджете. С бюджетом всё ясно, но когда в частной клинике не дают достаточное время на пациента, то это убожество, отстой.
Когда видишь выписки (для пациентов) врачей зарубежных клиник на 2-3 листа формата А-4, где описано всё, вплоть до того, что выявлено физикально и динамика состояния при наблюдении за пациентом (улучшилось, ухудшилось и т.д.), то стыдно за отечественную медицину, ибо не выделяют ни времени на пациента, ни видно творческого подхода к своей работе, сталкиваясь с нашими частными медцентрами видишь равнодушный подход к работе, даже за платно не хотят работать, видимо, так поставлена организация в некоторых медцентрах и клиниках. В частных центрах, клиниках на пациента должно выделяться не менее часа, в том числе и тогда, когда врач пишет окончательное заключение со всеми подробностями. Если ориентироваться на зарубежных коллег, то, чтобы написать подобную выписку на 2-3 листа это нужно время... Не думаю, что зарубежные ваши коллеги это делают дома после работы, как это в России, где система создана так, что врач вынужден домой носить работу. Вот поэтому кто может из врачей и уезжает за границу, что работать врачом и заниматься медициной. Такие выписки - это медицина, значит доктору дают работать врачом и доктор имеет творческий потенциал, ибо как пишут заголовки к выписке - это уже не шаблонный подход :).

Наши зарубежные коллеги не пишут такое количество бумаг, не сидят на постоянных совещаниях, не выполняют такого количества административных работ как мы! они занимаются лечением пациентов, и стараются максимально быстро их выписать, а не держать "оптимальное" количество дней для оплаты тер.фондом. Такого количества замов как у наших главных врачей нет нигде, за счет их и выполняется "средняя" зарплата по больнице. Кто такой зам. главного врача по особым вопросам??? и пока у нас во главе комитетов и мед учреждений стоят кумовья, зятья и люди , которым собственно плевать на врачей и пациентов, ничего не изменится. хоть залейтесь нефтью, если в голове человек го...но и думает только как капусты нарубить, то ничего не изменится :( как бы обычные врачи не старались

Куда уж нам до первого места :). Уж коль у профессоров, доцентов, к.м.н. в резюме на сайте (например, сайт НИИ Алмазова ) написано Закончил 1 СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, Педиатрический и т.д. , а не Окончил ВУЗ, то куда уж нам до первого места ?. Велик и могуч наш русский язык, но честное слово обидно за медицину.

И куда смотрят создатели сайта ? У ведущих центров сайт должен быть на уровне... Кардиология! Это же ... Такие мощные интересные конгрессы, конференции проводятся в НИИ, так можно было и на сайте уж по-русски написать - окончили, а не закончили. Окончание университета..., закончание университета не бывает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×