Петербургским девушкам предлагают бесплатную контрацепцию сроком на три года

13:30, 24.11.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

В «Ювенте» началась новая программа планирования беременности для студентов дневных отделений вузов и юных мам — им бесплатно устанавливают контрацептивное средство сроком действия на три года. 

Петербургским девушкам предлагают бесплатную контрацепцию сроком на три года
Фото: Фото clip.dn.ua
В Городском консультативно-диагностическом центре для детей и подростков «Ювента» в рамках программы планирования беременности начали бесплатно устанавливать новый подкожный препарат (капсулу) сроком действия три года. Об этом «Доктору Питеру» сообщил главный врач центра Павел Кротин. 
 
- Это прогестероноподобный препарат, который предоставила нашим пациенткам фармацевтическая компания в качестве благотворительной помощи. В мире его используют, чаще всего, как «послеродовый» контрацептив — его прием никак не сказывается на лактации, а наступление беременности гарантировано не наступает, поскольку яйцеклетка не созревает, как, впрочем, при приеме всех гормональных препаратов, - объясняет главный врач «Ювенты». - Мы предлагаем воспользоваться им студенткам дневных отделений петербургских вузов, а также девушкам и женщинам любого возраста из числа социально незащищенных категорий, у которых есть постоянный половой партнер.
 
 
Что касается обеспечения молодежи и подростков презервативами, то их «Ювента» закупает за счет городского бюджета по программе демографического развития Петербурга. Она рассчитана до 2015 года, в соответствии с ней, вероятно, еще в будущем году петербургские подростки и студенты вузов будут получать бесплатно презервативы для профилактики абортов. В 2014 году на их закупку было выделено 2300 тысяч рублей. Правда, средства по программе «Ювента» получает, как правило в середине года. С середины июля — момента, когда начали раздавать полученные презервативы, первая партия, то есть 50% от общего объема закупок, уже закончилась. 
 
- Сейчас нам везут оставшуюся партию, и мы беспокоимся, что до следующей закупки ее не хватит, даже с учетом того, что мы теперь раздаем не по 50 штук, а по 30, - говорит Павел Кротин. - Сейчас студенты составляют конкуренцию школьникам. И для тех и для других это лучший способ избежать нежелательной беременности и инфицирования, поскольку половые контакты у них эпизодические.
 
 
Что касается гормональных контрацептивов ежедневного использования, то на протяжении уже нескольких лет «Ювента» их совсем не закупает, но получает по благотворительным программам. Их хватает на то, чтобы выдавать бесплатно родившим девушкам и тем, кто перенес аборт. К счастью, по словам, Павла Кротина, последних становится с каждым годом меньше. Если в прошлом году 245 несовершеннолетних обратились в центр по поводу нежелательного прерывания беременности, то до конца года их будет, скорее всего, не более 200. В сравнении с числом абортов, сделанных несовершеннолетним в конце 1990-х годов, цифра стала на порядок меньше — тогда их делали около 2000. 
 

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×