Фото №1 - Прокуратура выступила против оправдания красноярского врача Алевтины Хориняк
Фото
фото с ngs.ru

Теперь защита Алевтины Хориняк рассчитывает на как минимум одно дополнительное заседание в суде — оправдательный приговор либо оставят в силе, либо отменят и отправят дело на пересмотр. По словам адвоката Алевтины Хориняк Вячеслава Богданова, представители прокуратуры с момента возбуждения уголовного дела «высказывали жесткую, непримиримую позицию» по отношению к Алевтине Хориняк.

 

(Как заслуженный врач уволилась в знак протеста против ситуации с обезболиванием, читайте здесь)

 

Суд вынес оправдательный приговор Алевтине Хориняк 21 октября. Прокуратура обвиняла ее по двум статьям - «Незаконный оборот сильнодействующих средств» и «Подделка» - и назначала штраф в 15 тысяч рублей.

 

 Дело Хориняк длится с 2011 года — оно было передано в прокуратуру после проверки госнаркоконтролем городских аптек. Выяснилось, что врач с 50-летним стажем работы выписала пациенту с онкологическим заболеванием, не прикрепленному к ее участку, не бесплатный рецепт на трамадол (лекарство, подлежащее учету, стоимостью 268 рублей), а платный. Хориняк сделала это перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в городе не было, и платный рецепт был единственной возможностью достать обезболивающее. 

 

(Как в Петербурге получить рецепт на наркотическое обезболивающее лекарство, читайте здесь)

 

В июне 2013 года суд приговорил врача к штрафу в 15 тысяч рублей. В сентябре приговор был отменен Красноярским краевым судом из-за процессуальных нарушений и дело было направлено на пересмотр.

 

Судебный процесс вызвал широкий общественный резонанс — неделю назад Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Алевтина Хориняк «поступила абсолютно правильно», предложив привлечь к ответственности перед судом тех, кто допустил отсутствие бесплатных анальгетиков. 

© ДокторПитер