Суд оправдал Алевтину Хориняк, выписавшую обезболивающее пациенту с раком

13:28, 21.10.2014 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня, 21 октября, в Октябрьском районном суде Красноярска прошло заседание по делу врача Алевтины Хориняк. Ее обвиняли по двум статьям «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта». Еще в 2009 году врач выписала рецепт на обезболивающее знакомому, страдающему раком.

Суд оправдал Алевтину Хориняк, выписавшую обезболивающее пациенту с раком
Фото: кадр с 1tv.ru
Дело было передано в прокуратуру после проверки в 2011 году госнаркоконтролем городских аптек. Выяснилось, что врач с 50-летним стажем работы, выписала пациенту с онкологическим заболеванием, не прикрепленному к ее участку, не бесплатный рецепт на трамадол (лекарство, подлежащее учету, стоимостью 268 рублей), а платный. Хориняк сделала это перед майскими праздниками, когда льготных препаратов в городе не было, и платный рецепт был единственной возможностью достать обезболивающее. 
 
 
В  итоге 71-летнего терапевта поликлиники обвинили по двум статьям - «Незаконный оборот сильнодействующих средств» и «Подделка» и назначили штраф в 15 тысяч рублей.  Такое же наказание было определено Лидии Табаринцевой, купившей препарат по рецепту врача в аптеке. 
 
В сентябре 2013 года приговор был отменен Красноярским краевым судом из-за процессуальных нарушений: обеих подсудимых защищал один и тот же адвокат. Дело было направлено на пересмотр.
 
 
Дело Алевтины Хориняк вызвало широкий общественный резонанс. Прокурор снова просил приговорить обвиняемых к штрафу в 15 тысяч рублей. Во вторник судья зачитал приговор. Как стало известно, обе женщины были оправданы и отпущены из зала суда. В ее действиях суд не нашел состава преступления.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Пусть будут прокляты эти мрази, мотающие нервы пожилому доктору.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×