Фото №1 - В Петербурге готовятся к появлению пациентов с лихорадкой Эбола
Фото
фото с botkinhosp.org

«Сказать,  что к нам точно никто не приедет с этой инфекцией,  будет авантюризмом, - рассказал Яковлев. – Но вероятность завоза невелика: потоки движения людей в Петербурге намного меньше, чем в Москве и намного меньше, чем в тех европейских городах, где был зафиксирован завоз инфекции, также у нас намного меньше прямых авиарейсов со странами, где борются со вспышкой лихорадки».

 

Но при этом главный врач больницы им. С.П.Боткина подчеркнул: «Если раньше мы могли четко ориентироваться на эпидемический анамнез – человек прибывает из пораженных стран, то сейчас это утрачивает свое значение и большее значение приобретает клиническое проявление инфекции, поскольку появились случаи заражения  у лиц, которые никогда Африку не посещали».

 

(Кого уже госпитализировали в Петербурге с подозрением на вирус Эбола, узнайте здесь)

 

Напомним, что в больнице им. С.П.Боткина были проведены учения, связанные с возможным завозом лихорадки Эбола, а комитет по здравоохранению выделил дополнительные средства для  приобретения необходимого оборудования – камер с пониженным давлением  для транспортировки людей,  защитных костюмов для медперсонала. Конкурсы уже объявлены.  В стационаре, который должен стать главной больницей по борьбе с лихорадкой Эбола, в полной готовности четыре бокса с системой вентиляции и пониженным давлением – два в приемном покое и два в интенсивной терапии.

Яковлев отмечает, что оборудование необходимо не только из-за вируса Эбола, но и из-за возможного появления зараженных  новым коронавирусом со Среднего Востока. «После Хаджа верующие возвращаются из Саудовской Аравии и опасность есть», - подчеркнул врач.

 

(Как американская медсестра заразилась лихорадкой Эбола от пациента, читайте здесь)

 

По словам первого заместителя Комитета по здравоохранению Правительства Петербурга Татьяны Засухиной, в городе полностью отработаны действия  Комитета, Управления Роспотребнадзора, Боткинской больницы и въездных ворот Петербурга – аэропорта, порта, вокзалов на случай появления подозрения на лихорадку Эболу.

© ДокторПитер