Фото №1 - Петербургские врачи просят родителей не брать с собой в супермаркеты детей
Фото
фото: Сергей Ермохин/ДП

Именно из-за замедления созревания иммунного статуса дети так часто болеют. Светлана Рычкова также напомнила, что далеко не каждая острая вирусная инфекция оставляет после себя стойкий иммунитет и предостерегла молодых родителей от визитов друзей и родственников в первые месяцы жизни ребенка, а также от посещений с младенцем торгово-развлекательных центров и супермаркетов.

 

(Какие традиционные способы укрепления иммунитета на самом деле не работают, читайте здесь)

 

 

- Даже если мы чувствуем себя абсолютно здоровыми, не следует забывать, что при этом каждый из нас — носитель вирусов и микробов – примерно одну десятую или одну двенадцатую нашего веса составляют микроорганизмы, - напомнила специалист. – И вот с этим «грузом» мы приходим в гости в семью новорожденного, который совершенно не защищен. А родители с первых недель жизни малыша приносят его в торгово-развлекательные центры, даже иногда оставляют в детских комнатах там. Более того, они несут младенцев в супермаркеты, подносят к ярким полкам и холодильникам: мало того, что ребенок попадает в зоны температурного контраста, он попадает туда, где наблюдается максимально-высокая концентрация вирусно-бактериальных агентов. Как следствие этого, у ребенка возникают тяжелые, зачастую микстовые инфекции – в детских стационарах мы часто сталкиваемся с такой ситуацией.

 

(В каких больницах Петербурга врачи стали бы лечить своих детей, узнайте здесь)

 

Светлана Рычкова напоминает молодым родителям, что младенец не готов к такой вирусно-бактериальной атаке, и родители в этих случаях подвергают опасности не только здоровье, но и жизнь

малыша, так как далеко не от каждой инфекции сегодня созданы восокоэффективные препараты.

 

Кроме того, Светлана Рычкова подчеркнула опасность самолечения: 

- Вирусные инфекции антибиотиками не лечатся, антибиотики назначаются только тогда, когда есть бактериальные осложнения. Нерациональное применение антибиотиков приводит к выработке устойчивой микробной флоры, поэтому нам во врачебной практике приходится все чаще применять антибиотики группы резерва, чтобы справиться с болезнью. Бездумное применение этих лекарств приводит к созданию устойчивых инфекционных штаммов.

 

Родителям следует помнить и о том, что повышение температуры у ребенка до 37- 37, 2 не требует приема жаропонижающих препаратов, о них надо думать, когда температура выше 38, если, конечно, у ребенка нет судорожного синдрома. «Температура – это защитная реакция организма, вирусы при высокой температуре гибнут, а применяя жаропонижающие препараты, мы увеличиваем срок жизнедеятельности вируса в организме и удлиняем время болезни», - напомнила Светлана Рычкова.

© ДокторПитер