Главная > Болезни > Климакс (менопауза)

Климакс (менопауза)

Симптомы: нарушения сна, головная боль, головокружение, беспокойство, приливы (ощущение жара), увеличение веса, аменорея, аномальные кровотечения, боли при половом акте, бесплодие, сухость влагалища, недержание мочи, боли в коленях, боли в пальцах ног, онемение ног, загрудинные боли, удушье, боли в пальцах рук, онемение рук, боли и ломота в суставах, общая слабость, быстрая утомляемость, сонливость, озноб, субфебрильная температура, повышенное потоотделение, учащенный пульс, раздражительность, депрессия, эмоциональная неустойчивость, сердцебиение, сужение входа во влагалища, снижение либидо

Кабинеты: Акушерство/гинекология, Геронтология/гериатрия , Эндокринология

Размер шрифта: а а а

Вы энергичны, жизнерадостны, чувствуете себя красивой и молодой, несмотря на то, что вам уже за 45, и кое-где побаливает, постреливает и поскрипывает. И вдруг, именно вдруг, а не постепенно, замечаете, что кожа стала дряблой и неровной, появились заметные морщины, волосы потускнели и истончились, ногти слоятся и ломаются, вес увеличивается на глазах, даже если вы не едите совсем, менструации становятся нерегулярными. Так подкрадывается климакс – состояние, которого каждая женщина ждет обреченно: ничего не поделаешь, природа. Еще чуть-чуть, и начнутся всякие прелести типа "приливов", повышенного потоотделения, истерического состояния, а там и до старости недалеко.

Основные пункты:


Признаки

Климакс не приходит сразу, он атакует постепенно. Начинается с так называемых ранних расстройств. В этот период могут наблюдаться кровотечения (которые иногда обусловлены опухолью), а также ряд нарушений, объединяемых термином "климактерический синдром". Этот синдром особенно часто наблюдается в феврале - марте, что, по-видимому, связано с весенним гиповитаминозом, усталостью организма после зимы. Основная жалоба - так называемые приливы, то есть внезапные покраснения лица, шеи, груди, затылка, сопровождающиеся чувством жара. Такое состояние продолжается 2-3 мин, чаще по вечерам, особенно тягостны приливы по ночам. Во время приливов наблюдается обильное выделение пота. Нередко отмечается нервозность, раздражительность, головные боли, скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, приступы удушья, озноб, слабость, снижение либидо, сонливость, беспокойство, бессонница, чувство страха, угнетенное и даже депрессивное состояние. Температура тела может время от времени повышаться непредсказуемо и по непонятной причине. У некоторых женщин в климактерическом периоде повышается артериальное давление, иногда появляются боли в области сердца, в коленных суставах, реже - суставах пальцев (эндокринные артриты).

Может возникнуть боль при половых актах, повышенная потливость, покалывание или дрожь в конечностях, периодическое онемение конечностей, головокружение, резкая смена настроения, подавленность, утомление, напряженность. Если у одних женщин может снижаться или даже исчезать половое влечение (либидо), у других, наоборот, оно повышается, но по различным причинам (импотенция у мужа, сексуальная безграмотность, редкие сексуальные отношения по объективным причинам) не всегда удовлетворяется. На фоне сложного психологического состояния женщины, повышенной нервозности и пониженной самооценки в семье может возникнуть непростая атмосфера с обвинениями мужа в измене, скандалами.

Другие в это время с трудом выносят общество близких людей, они перестают любить мужа, детей, собаку – их все раздражают. Кроме того, в периоде климактерия женщина находится в состоянии психологического стресса, усугубляющегося тем, что в это время возникают проблемы с подрастающими или уже выросшими детьми, стареющими и болеющими родителями. Немаловажную роль играет и общественное мнение, согласно которому нередко считается, что менопауза - это конец женственности и начало старости, то есть - время потерь. Очень важно держать себя в руках и не вживаться в роль больного, в противном случае семьи распадаются - мужья уходят, дети начинают вести себя неправильно.

Описание

Климакс, климактерий, климактерический период - это переход от репродуктивного периода, когда женщина хочет и может иметь ребенка, к состоянию, в котором она уже не может зачать.  То есть это своеобразная ступень (климакс в переводе с греческого и означает "ступень") в жизни, когда биологический запас фолликулов, в которых созревают яйцеклетки, исчерпывается, а значит, организму не нужны и гормоны, предназначенные для процесса репродукции. Он перестает их вырабатывать - происходит нарушение цикличности секреции половых гормонов и уменьшается их количество, замедляются функции половых желез, постепенно угасает функция яичников. В результате "выключения" яичников у женщины прекращаются менструации.

Климактерический период состоит из трёх фаз: пременопауза, менопауза, постменопауза. Наиболее значимые гормональные изменения, проявляющиеся в заметных нарушениях физического и эмоционального состояния женщины, отмечаются в пременопаузе. Это период, который объединяет время, когда у женщины месячные становятся нерегулярными, прекращаются совсем и два года после этого. Пременопауза длится около четырёх лет.

Если в течение года не было самостоятельных менструаций, можно говорить, что последняя менструация и есть менопауза. Естественная менопауза начинается в возрасте 50-52 лет. Прекращение менструаций в 40-44 года рассматривается как ранняя менопауза, а в 36-39 лет – преждевременная. Если у женщины удалены яичники и (или) матка, то наступающая в результате этого менопауза называется хирургической или искусственной. Ранней менопаузе способствуют активное курение (больше 10 сигарет в сутки), стрессы, недостаточная масса тела; некоторые хронические заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка, нарушения функции щитовидной железы, сахарный диабет 1-го типа. Менструации могут прекратиться после применения химиотерапии, облучения по поводу тяжелых заболеваний.

Наступление постменопаузы определяют по дате последней менструации, но установление этого срока возможно только спустя 12 месяцев после ее самостоятельного прекращения.

Угасание функции яичников заложено природой, а это значит, что оно не должно проходить болезненно. И 20-30 процентов женщин «переходного» возраста сохраняют в это время хорошее самочувствие во всех отношениях. Ну, может быть, редкие приливы с потливостью иногда и их настигают. Однако 70 процентов жалуются на состояние здоровья, будучи абсолютно уверенными, что именно с климакса и началось его ухудшение. На самом деле менопауза – своеобразный итог того, как женщина в течение всей жизни заботилась о себе, в каком состоянии оказались накануне менопаузы ее органы. Ведь эстрогены регулируют работу не только репродуктивной системы и молочных желез, но и сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, мочевыводящей систем, от их активности зависит плотность костей, стенок кровеносных сосудов, состояние кожи и слизистых оболочек… Как только гормоны перестают регулировать их функцию, даже укромно спрятанная патология проявляется, хотя до менопаузы, казалось, все было в порядке.

Климактерические расстройства, которые может испытывать женщина, делятся на ранневременные, длящиеся обычно первые 2 года после окончания месячных: приливы, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, перепады давления, раздражительность, слабость, депрессия. Средневременные, проявляющиеся через 2-5 лет после менопаузы: сухость и зуд во влагалище, недержание мочи, опущение органов малого таза, изменения кожи. Поздневременные настигают женщину через 5-10 лет после менопаузы: увеличение веса и перераспределение жира по мужскому типу, сердечно-сосудистые проблемы, прогрессирующая потеря плотности костной ткани - остеопороз.

Статистика говорит о том, что женщина перестает себе нравиться через два года после окончания месячных, когда на голове волосы заметно редеют, над верхней губой появляются «усики», кожа откровенно теряет упругость, появляются заметные морщины, а у некоторых - акне, как у подростков. Она полнеет и несмотря ни на какие героические усилия – занятия спортом, строжайшие диеты – может только остановить набор веса, но вернуть прежний, доклимактерический вес не получается. Это результат преобладания мужских гормонов над женскими – андрогенов над эстрогенами. Да, какое-то количество эстрогенов в организме есть, несмотря на то, что яичники их уже не вырабатывают. Организм не может обходиться без них и, восполняя недостаток эстрогенов, он вынужден «добывать» их из мужских гормонов – андрогенов - с помощью сложных химических превращений. А они происходят только в подкожно-жировой клетчатке, поэтому организм всеми силами пытается ее сохранить и приумножить.

Недостаток эстрогенов выражается различным образом. Большие и малые половые губы истончаются, становятся вялыми и сухими, вход во влагалище сужается и теряет эластичность, появляется боль при половом акте, боли в мочевом пузыре, при мочеиспускании, недержание мочи. В молочных железах железистая ткань заменяется жировой и соединительной, поэтому грудь теряет упругость и форму. Воздействие щитовидной железы на обмен веществ ослабевает, и вес тела увеличивается - жир постепенно накапливается на "проблемных" зонах: животе, ягодицах, бедрах и подбородке. То, что яичники производят все меньше и меньше гормонов (эстрогенов), может сопровождаться не только климактерическим синдромом. Поздними симптомами климакса, появляющимися в постменопаузе, могут стать тяжёлые нарушения обмена веществ, такие как атеросклероз – отложение жировых веществ на внутренней оболочке сосудов, остеопороз (снижение массы костной ткани) и старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера).

Диагностика

В 40-45 лет женщине нужно обратиться к гинекологу-эндокринологу – такому, который отнесется к климаксу неформально. В критическом возрасте стоит пройти более углубленные исследования: проверить уровень холестерина в крови - сделать анализ на липиды, кольпоскопиюУЗИ репродуктивных органов, щитовидной железыденситометрию - исследование плотности костей, и, конечно, маммографию, даже если женщина, следуя советам врачей, проводит ежемесячный самоконтроль состояния груди. Нужно также исследовать функцию печени, выполнить ЭКГ и проверить зрение. Полезно самой составить график артериального давления (несколько дней подряд измерять его утром и вечером в одно и то же время), а также график изменения веса в зависимости от съеденной пищи, и тоже показать их доктору. Только гинеколог-эндокринолог, обработав всю информацию, может решить, нужна ли вам в период перестройки организма заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая является основным и наиболее эффективным методом лечения климактерических расстройств.

Лечение

Золотой стандарт в борьбе с проявлениями климакса - заместительная гормональная терапия (прием препаратов, содержащих женские гормоны). Врачи называют ее бегом вверх по лестнице, ведущей вниз: чем быстрее бежишь, тем больше шансов если не вернуть молодость, то хотя бы оставаться на месте и остановить стремительное старение организма. При этом дозы гормонов назначают настолько большие, как это необходимо, и настолько маленькие, как это возможно, чтобы создать условия, при которых снижение концентрации эстрогенов в организме происходит постепенно, не провоцируя срыв в работе органов и систем. Но иногда заместительная гормонотерапия на пользу не пойдет. Противопоказаниями к ней являются эстрогенозависимые злокачественные опухоли, рак молочной железы, рак эндометрия, острый тромбофлебит, тяжелые заболевания печени и почек с нарушением их функций.

Препараты, используемые в заместительной терапии, восполняя дефицит половых гормонов, устраняют и симптомы, связанные с их недостатком. Женщинам, страдающим от «приливов», они помогают существенно улучшить самочувствие, начиная уже со 2-4-й недели приема устраняют мочеполовые нарушения. Раннее назначение снижает вдвое риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Применение гормональной терапии  - самый эффективный метод профилактики и лечения остеопороза, и если лечение начато в первые 5-7 лет с момента наступления менопаузы, риск возникновения переломов костей предплечья и шейки бедра снижается вдвое. У женщин, получавших гормональную терапию, риск возникновения болезни Альцгеймера снижается на 40-60%.

В арсенале врачей широкий выбор лекарственных препаратов – таблетки, свечи, кремы, пластыри, гели, подкожные имплантаты. Дозы половых гормонов подобраны таким образом, чтобы эффективно устранить симптомы климактерического периода и избежать осложнений менопаузы, но вместе с тем в минимальной степени воздействовать на матку и молочную железу.

Со временем, в зависимости от изменения состояния женщины, один препарат может быть заменен другим. Принимая их, следует регулярно посещать врача, своевременно проходить ежегодные обследования.

Однако многие относятся к заместительной терапии с предубеждением. Одни боятся развития онкологических опухолей, другие не хотят поправляться. Все это мифы - на пустом месте ничего не вырастает, в том числе злокачественная опухоль. А прежде чем назначить какой-либо препарат, проводится тщательное обследование для оценки состояния всего организма, а не только гормонально зависимых органов репродуктивной системы и молочных желез. Что касается набора веса, то при приеме препаратов, наоборот, вес нормализуется, а если применить еще и дополнительные усилия, можно и похудеть.

Для тех же, кто категорически не приемлет заместительную терапию или имеет противопоказания для нее, есть альтернативные методы – витаминотерапия, гомеопатия, фитотерапия (прием растительных препаратов-антидепрессантов, а также препаратов содержащих фитоэстрогены – гормоноподобные вещества, «обманки» для организма). Физиотерапевтические процедуры тоже помогают справиться с неприятными проявлениями во время менопаузы. Альтернативные методы эффективно устраняют "приливы" и другие вазомоторные нарушения, но никак не помогают справиться с причиной развития сердечно-сосудистых проблем или проблем связанных с центральной нервной системой. Прежде чем использовать эти методы, следует посоветоваться с врачом – только гинеколог-эндокринолог может решить, нужна ли женщине заместительная терапия, или можно обойтись общеукрепляющими мероприятиями.

К сожалению, при всевозможных нарушениях, сопровождающих климакс, многие женщины обращаются к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам, каждый из которых, не учитывая, что симптомы являются проявлением климактерического синдрома, назначают "свои" лекарства. То есть воздействуют наотдельные процессы, а не на истинную причину недомоганий. Кроме того, их обилие приводит к эффекту полипрагмазии - состоянию, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью снижать активность третьих. А между тем, в странах Европы и Америки накоплен многолетний опыт применения заместительной терапии, при которой восполняется дефицит эстрогена, что и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса.

И все же надо понимать, что климакс – не болезнь, а естественный процесс в жизни женщины, такой же, как половое созревание, менструация, беременность и роды. И всего лишь у части женщин естественные процессы под воздействием внешних факторов (неполадки со здоровьем, плохая экология, многочисленные стрессы, отсутствие полноценного отдыха, регулярного полноценного секса) проходят с определенными сложностями, которые можно и нужно лечить. Являясь результатом возрастной перестройки организма, неприятные симптомы нередко проходят без лечения. Но если они сказываются на качестве жизни, нужно лечиться.

Образ жизни

Важное помнить, что климакс – одно из звеньев в цепи перемен, которые женщина переживает с рождения до смерти, а наш организм – сбалансированная биологическая система, очень чувствительная и обладающая огромным запасом прочности, и если ему не мешать и не вредить, он справится и с этими переменами.

Главное - не оставаться один на один со своими проблемами, не зацикливаться на них, надо искать выход из сложных ситуаций. Если справиться со своим настроением трудно, не надо стесняться обращаться к психологу, психотерапевту. Ни в коем случае нельзя отказываться от секса, тем более что только сейчас можно получать от него полноценную радость, не тревожась о необходимости предохранения.

В это время нужно скорректировать свой режим дня и рацион питания, отказаться от вредных привычек. Нужно утром и вечером принимать контрастный душ, заниматься физическими упражнениями, больше двигаться. Женщины, занимающиеся спортом, легче переносят приливы.

Надо отказаться от курения, не злоупотреблять кофе. Это – не общие слова, это действительно нужно. Необходимо соблюдать здоровый режим труда и отдыха – спать столько, сколько требует организм, не доводить состояние усталости до истощения сил. В питании следует придерживаться простых, известных правил – большую часть суточного рациона съедать утром, помня народную мудрость "завтрак съешь сам". На ночь не наедаться. Если чувство голода мешает заснуть, можно съесть любой фрукт или овощ, за исключением банана и винограда, немного сухофруктов (не изюма).

Чтобы не набирать лишний вес, необходимо есть не реже пяти раз в день (желательно, по часам), но понемногу. Особенно это важно для тех, у кого нездорова печень. Она все время должна иметь "материал" для работы. Придется отказаться от жирного и сладкого. Если вам трудно без сладкого, можно съесть пару кусочков горького шоколада. Нужно есть черный хлеб грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы – овсянку и гречку, очень полезен бурый рис. Между прочим, каши на воде нормализуют обмен веществ и способствуют выведению токсинов. Жирную свинину из рациона лучше вообще исключить, а мясо птицы употреблять без кожи, в которой слишком много жира. Как ни странно, самое диетическое мясо – это утятина. Молочные продукты (кефир, творог, натуральные йогурты) организму необходимы, но их жирность должна быть минимальной – 0-1%. В сыре должно быть жира меньше 45%. Это – сулугуни, сыры типа эдам, гауда, тильзитер, моцарелла. В последнем много ненасыщенных жирных кислот, что способствует пищеварению. Сливочное масло надо заменить растительным. Причем его стоит разнообразить – если вы готовите на соевом масле, заправляйте салат оливковым. Многие эндокринологи рекомендуют принимать микрокристаллическую целлюлозу, которая способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта - по 3-5 таблеток непосредственно перед едой, а если есть проблемы с лишним весом, то и по 8. Необходимо принимать поливитамины с микроэлементами.

© Доктор Питер

Где пройти обследование