
Профессор Роберт Эдвардс (Robert Edwards) впервые успешно произвел экстракорпоральное оплодотворение женской яйцеклетки в 1978 году, но, несмотря на то, что за прошедшие 33 года более 4 миллионов человек появились на свет с помощью технологии ЭКО, одним из главных недостатков метода было отсутствие возможности точной оценки жизнеспособности полученных нескольких эмбрионов.
Из-за этого врачам приходилось имплантировать в матку сразу несколько эмбрионов в расчете на то, что хотя бы один сможет выжить. Однако во многих случаях (когда выживали все или почти все эмбрионы) родители становились счастливыми обладателями двух, а то и трех, и даже четырех детей, чего на самом деле не планировали.
Исследователи из медицинского центра университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) предложили метод оценки жизнеспособности эмбрионов в возрасте 4-5 дней по количеству поглощаемой ими глюкозы, входящей в состав питательной среды, на которой развиваются зародыши.
Специалисты исследовали уровень поглощения глюкозы эмбрионами, подготовленными к имплантации 50 женщинам. Затем собрали данные о результатах переноса эмбриона в матку. Беременность стала успешно развиваться у 32 из 50 женщин, а родили детей 28 участниц эксперимента.
«Именно у этих 28 эмбрионов еще в стадии развития 4-5 дней были самые высокие уровни поглощения глюкозы из питательной среды», — сообщает профессор Пол Брезина (Paul Brezina), руководитель группы, проводившей исследование.
Ученые считают, что это открытие позволит отбирать для процедуры наиболее жизнеспособные эмбрионы.