Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Японский врач Хидэки Вада назвал продукт, который продлевает жизнь

Забегая вперед скажем, что вы точно удивитесь. Так как за долголетие отвечают, как оказалось, вовсе не традиционный рис с морепродуктами или рыбой.

4 апреля 2022
7 способов отодвинуть старость
Источник:
Getty Images

Если смотреть на цифры статистики, кажется, что где-то в Японии обнаружили дерево с молодильными яблоками. По данным за 2019 год, средняя продолжительность жизни в Японии у женщин составила 87,45 лет, мужчин — 81,41. Более 300 человек по всей стране превысили порог в 110 лет. Для сравнения, в России в этом же 2019 году женщины в среднем жили до 78,17 лет, мужчины — 68,24.

Некоторые отмахнуться, мол, дело в питании, именно из Японии по всему миру разлетелась мода на суши — свежие морепродукты в сочетании с рисом и морской капустой. Но как оказалось, секрет долгожительства вовсе не в рыбе, а в мясе.

Недавно японский врач Хидэки Вада опубликовал книгу «70 лет — поворотный пункт на пути старения человека», где назвал две основные причины старения. Одна из них связана с активностью, другая — с типом питания.

- Старение ускорится из-за отсутствия мотивации, — объяснил Хидэки Вада своим читателям. — После 70 лет появляется склонность к снижению активности, нежелание чем-то интересоваться, двигаться, встречаться с людьми или просто ходить на прогулку.

Если мотивацию не восстановить, каждый день пожилые будут двигаться все меньше и меньше, мозг станет работать с перебоями. Это только ускорит старение.

- Движение после 80 лет определяется тем, как вы проведете свои 70, когда ваше тело все еще активно движется, — предупредил Хидэки Вада. — Поэтому так важно сознавать себя и стараться заниматься хотя бы зарядкой или активными прогулками.

Вторая проблема связана с питанием, точнее, с дефицитом белка.

- Прежде всего, я хотел бы порекомендовать есть мясо! — уверен в своем мнении врач.

Дело в том, что с возрастом у многих меняется рацион, часто, в сторону растительной диеты. Многие постепенно начинают отказываться от мяса. И судя по показателям, например, у каждого пятого японца старше 70 лет наблюдается серьезный дефицит белка.

- В день в среднем пожилые японцы съедают всего около 80 граммов мяса, тогда как американцы, например, в этом же возрасте потребляют около 300 граммов, — приводит пример Хидэки Вада.

Что же происходит с организмом, когда человек начинает отказываться от мяса?

Один из важных моментов — снижение серотонина в головном мозге. Этот гормон счастья приносит нам ощущение благополучия. Чем ниже уровень серотонина, тем ниже уровень мотивации двигаться и что-то делать.

- Уровень серотонина, в принципе, с возрастом уровень серотонина снижается естественным путем, — объяснил Вада на портале Toyo Keizai. — Люди могут чувствовать себя подавленными, разочарованными, становятся эмоционально нестабильными, повышается риск депрессии.

Чтобы повысить уровень серотонина, врач рекомендует есть мясо, так как оно помогает выработке этого гормона.

- Аминокислота триптофан является источником серотонина, а мясо содержит его большое количество, — объяснил Хидэки Вада. 

Однако, мясо может содержать еще и холестерин, который провоцирует атеросклероз и опасность инфаркта. Но в то же время холестерин — это и источник мужских гормонов. Например, эректильная дисфункция возникает часто на фоне прием препаратов, контролирующих уровень холестерина.

- Когда мужские гормоны снижаются, снижается мотивация к деятельности, мужчина становится слабым, — констатирует Вада. — Кстати, память тоже снижается. А употребление мяса и хороший холестерин могут противостоять снижению уровня андрогенов и улучшать транспортировку серотонина в мозг.

Важно понимать, что, если пожилой человек не любит мясо и не ест его, насиловать себя не стоит. Другое дело отказываться осознанно от мяса ради здоровья, в таком случае лучше такие ограничения срочно свернуть и вернуться к привычному питанию.

Интересный факт

Профессиональный лыжник из Японии Юитира Миура в 80 лет в третий раз покорил Эверест. Каждый день он съедает полукилограммовый кусок мяса и уверен, что именно это дает ему возможность сохранить спортивные способности даже в преклонном возрасте.