
Докладом профессора Ганцева 27 июня в петербургском онкоцентре в Песочном (КНПЦСВМП(о)) открылось очередное заседание отечественной Школы онкологов, посвященное мультидисциплинарному подходу к лечению онкологических больных.
- Рак на сегодня по-прежнему является одной из ведущих причин смертности в РФ, а результаты лечения, оцениваемые по пятилетней выживаемости, продолжает оставаться ниже, чем в странах Западной Европы, - отметил профессор из Уфы. – Такие расхождения в показателях свидетельствуют о низком уровне выявляемости злокачественных новообразований, в том числе на ранних стадиях, а также о меньшей доступности для населения страны современных методов диагностики.
Шамиль Ганцев, который является еще и председателем Общественного научно-технического совета технопарка инновационного центра «Сколково», подчеркнул, что мультидисциплинарный подход в онкологии однозначно связан с научной составляющей, и именно онкологические исследования сегодня рассматриваются в мире как наиболее перспективные. Это связано, в первую очередь, с развитием IT-технологий в хирургии, когда от рутинных «ручных» методов выполнения операций совершается переход к вмешательствам, которые полностью рассчитываются и выполняются роботизированной компьютерной техникой. «Человеческий фактор будет задействован только в качестве эксперта происходящего», - заметил Шамиль Ханафиевич и сообщил, что он с коллегами готовит специальный «GOOGL-учебник» для студентов, где даются ссылки на всевозможные интернет-ресурсы, связанные с той или иной областью онкологии.
По мнению профессора, значимость хирургии в противоонкологическом лечении постепенно будет уступать место лекарственной, биоиммунологической и лучевой терапии. «Сегодня в кластере «Сколково» - самый активный раздел научных исследований связан именно с поиском новых лекарственных химических и биологических препаратов в онкологии», - сообщил профессор Ганцев. По его словам, идет работа над такими лекарственными средствами, которые будут формироваться уже непосредственно внутри организма пациента из вводимых отдельно молекул. Также разрабатываются новые онкобиомаркеры и биопрепараты на основе вирусов и дендритных стволовых клеток.
Между тем, пока в онкологии главенствует хирургия. Хотя, по словам уже другого профессора, члена-корреспондента РАН Владимира Семиглазова, на последней встрече международных экспертов группы «St.Gallen» в Вене было отмечено 200 спорных вопросов в области лечения рака молочной железы, и один из них – как раз принятие решения о тактике терапии на основе определения стадии развития недуга. В том числе, продолжаются споры о безопасности органосохраняющих операций. «Уже стало историей понятие о том, что рак молочной железы является гетерогенным заболеванием с существенными отличиями даже на генетическом уровне, - заметил Владимир Федорович. – Но сегодня основная проблема - даже не в отсутствии надежных прогностических признаков исхода лечения, а в поиске точных маркеров или систем, предсказывающих чувствительность опухоли к тому лечению, которое мы проводим», - отметил профессор Семиглазов.