Не стоит недооценивать важность здорового питания. Очень многие болезни, способные свести человека в могилу, нередко развиваются именно из-за безответственного отношения к еде.
Так, ученые Университета Тафтса в США
Симптомы диабета второго типа:
слабость;
чрезмерная утомляемость;
сухость во рту;
постоянная жажда;
зуд кожи и слизистых;
вы стали чаще болеть инфекционными заболеваниями;
перед глазами периодически появляется «туман»;
вы стали резко терять или набирать вес.
В рамках исследования ученые проанализировали данные из 184 стран, полученные в период с 1990 по 2018 год. Авторы работы рассмотрели 11 пищевых факторов, связанных с повышенным риском диабета второго типа: недостаток цельнозерновых продуктов, переизбыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и другие.
В результате оказалось, что самым значительным фактором и главной причиной развития диабета стало потребление углеводов низкого качества. Кроме того, ученые установили, что диабет вызывает любовь к переработанному мясу: колбаса, бекон и салями повышают риски. Также среди вредных привычек авторы работы выделяют любовь к сладким лимонадам и подслащенным фруктовым сокам.
В 39% случаев диабет диагностировали у людей, которые ели слишком мало фруктов, некрахмалистых овощей, орехов и семян.
Интересно, что в регионах, где основу традиционной кухни как раз составляет картофель и мясо, исследователи заметили самый большой процент новых случаев диабета второго типа, связанного с неправильным питанием. В число этих стран попали, например, Польша и Россия. Кроме того, высокие уровни заболеваемости зафиксировали в Латинской Америке: в этих краях любят сладкие напитки и едят слишком мало цельного зерна.
Кстати
А что если у человека есть диабет первого типа, но он не обращает внимания на тревожные симптомы и не лечится? О том, что будет происходить с его организмом, можно узнать ЗДЕСЬ.