Маникюр опасность для здоровья
Фото
unsplash.com

Никогда еще маникюр не был настолько популярным, как сейчас. Куда сложнее встретить женщину без накрашенных ногтей, чем с накрашенными. К марафону подключились и мужчины, правда, чаще они выбирают прозрачное покрытие, хотя и от цветного тоже не отказываются. Но этот тренд врачи называют разрушительным, без рук вы, конечно, не останетесь, но рано или поздно заработаете серьезные проблемы с ногтями.

Анастасия Жданова
Анастасия Жданова
Медицина

Врач общей практики

— С физиологической точки зрения, функция ногтей — защитная, то есть они защищают пальцы от внешнего механического и теплового воздействия, — объяснила врач общей практики, заместитель главного врача по лечебной работе «Инвитро» Анастасия Жданова. — В современном мире ногти стали выполнять также и эстетическую функцию. Но маникюр и педикюр, связанные с повреждением целостности кожи, представляют эпидемиологическую опасность.

Мы уже не раз слышали, что из-за травм во время маникюра и педикюра, даже если они кажутся абсолютно незначительными, есть опасность заразиться гепатитом В и С и даже ВИЧ. Распространены и грибковые инфекции. Профессиональные мастера уделяют огромное влияние дезинфекции, чтобы избежать подобных последствий. Но этого недостаточно. Дело в самом маникюре.

«Русский маникюр», или «с обработкой кутикулы», многие любят за идеальный результат, но это если не думать о последствиях, — говорит врач Жданова.

Маникюр держится дольше, выглядит отлично. Но, по мнению дерматологов, кутикулу трогать не стоит, следует оставлять ее на месте.

— Не разрезать или отодвигать, — уточняет Анастасия Жданова. — Так как кутикула служит для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Кожа, которую все принимают за кутикулу, называется «проксимальной складкой эпонихия».

«Складка» защищает само ногтевое ложе и матрицу ногтя от микробов и бактерий. Сейчас же мастера маникюра безжалостно расправляются с «кутикулой», и это считается нормальным. Но кутикулу нельзя не только отрезать или сдвигать, но и обрабатывать фрезой при аппаратном маникюре.

— Это может нарушить рост ногтей, — предупреждает эксперт. — Под кутикулой находится очень важная зона, где формируется ногтевая пластина.

Врачи приветствуют только медицинский педикюр, так как исключительно от него можно ждать лечебного эффекта, а не только эстетики. Его выполняет подолог — специалист с медицинским образованием.

С какими проблемами идти к подологу:

  • онихомикоз — грибок ногтя;

  • онихолизис — отслоение ногтевой пластины;

  • бородавки;

  • травмы ногтей;

  • врастание и искривление ногтей;

  • псориаз;

  • экзема;

  • сахарный диабет и диабетическая стопа.

— Даже если вы считаете свои ногти и кожу вокруг совершенно здоровыми, хотя бы раз сходить на консультацию к подологу нужно, — считает Анастасия Жданова. — Особенно если вам уже исполнилось 30 лет, или ваша работа связана с нагрузкой на руки и ноги.

Еще один момент, на который обратила внимание эксперт — это долговременное покрытие. С одной стороны, оно создает некое подобие щита на ногтях, защищает их от обламывания, травм, бытовой химии. Кислородом ноготь «напитывается» через корень, который находится под кожей. С другой стороны — если покрытие «перенашивать», есть вероятность, что внутрь попадут патогены.

— Покрытия для ногтей, которые носят более четырех дней, могут содержать патогенные микроорганизмы, которые не удаляются при обычном мытье рук, — объяснила врач Жданова.