Врач Решетова назвала 3 проблемы, с которыми должно быть не стыдно обращаться к гинекологу
Фото
iStock/Getty Images

Отношения женщин с гинекологами — довольно сложная тема. Те, кто нашел «своего», честно посещают его раз в год для осмотра и немедленно, если потребует состояние здоровье. А вот с теми, у кого был неприятный опыт общения с женским доктором, все гораздо сложнее. Даже явные нарушения такие пациентки будут скрывать до последнего. Не только из-за страха, но и из-за чувства стыда.

Инна Решетова
Инна Решетова
Медицина

Заместитель главного врача по развитию и научной работе, врач-терапевт, майер-терапевт, врач ультразвуковой диагностики.

- Есть вещи в жизни женщины, о которых говорить не принято, как правило, они касаются очень интимных вещей, — говорит заместитель главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr. — Но стыдиться и бояться тут нечего.

«Увядание» интимной зоны

Женщины много сил отдают поддержанию «фасада» — лица и фигуры, но забывают про интимную часть своего тела. Американские исследования показали, что сексуальная дисфункция с возрастом увеличивается, а вот разницы в уровне либидо не наблюдается. Реализовать свои желания женщина не может из-за проблем с интимной зоной.

- С возрастом постепенно разрушаются коллагеновые волокна, ткани слизистой по этой причине теряют тонус и эластичность, последствия могут быть самыми плачевными, — предупреждает Инна Решетова. — Это не только нарушение чувствительности или эстетические потери, что тоже немаловажно для любящих пар, но и боль при близости или недержание мочи.

Также спровоцировать проблемы с интимной зоной могут беременность и роды, операции на репродуктивных органах, резкие колебания веса, гормональные проблемы.

Если вы почувствовали дискомфорт, не стоит терпеть, а обратиться к врачу.

- Чем раньше это будет сделано, тем проще будет отыграть все назад и вернуть молодость «критической» зоне, — говорит Инна Решетова.

Что поможет

  • Классические упражнения Кегеля и их вариации — осознанно контролировать сокращение мышц промежности, тренировать мышцы тазового дна. Заниматься придется долго и желательно под руководством специалиста. Эффект появится только через несколько месяцев при регулярных занятиях три-четыре раза в неделю.

  • Силовые тренировки — в этом случае используются особые тренажерные грузы, которые весят от 20 до 100 граммов. Их необходимо удерживать внутри тела во время неспешной ходьбы. Этот метод также требует длительных регулярных занятий, чтобы достичь эффекта.

  • Аппаратные способы — они могут дать быстрый эффект на ранних стадиях возрастных изменений. К ним относятся инъекционная пластика, лазеры, высокоинтенсивная сфокусированная электромагнитная технология, последнее даже не требует от женщины снимать одежду.

Искалеченный «внутренний ландшафт»

Даже роды без осложнений могут сильно повлиять на состояние интимной зоны. По статистике, практически у 70 процентов рожавших женщин есть те или иные нарушения состояния тазового дна. Многие могут сохраниться на всю жизнь.

- Женщины старше 30 лет в той или иной форме получали травмы промежности в случае эпизиотомии (рассечения) или после ручного пособия, — объясняет Инна Решетова.

В мире стараются последнее время снизить подобные вмешательства.

- Эпизиотомия почти не уменьшает риск повреждений, зато способна увеличить количество осложнений и стать причиной кровопотери, — говорит врач. — Если такое вмешательство было, необходимо сразу после заживления заняться реабилитацией.

Естественное восстановление после родов длится около шести-восьми недель. После рекомендуются:

  • упражнения Кегеля, как вариант, можно задерживать струю при посещении туалета, сокращать и расслаблять интимные мышцы по 10-15 минут каждый день;

  • дыхательные практики, в особенности вакуумные техники;

  • аппаратные методики, которые рекомендуют делать сразу после окончания периода восстановления.

Стрессовое недержание мочи

От этой проблемы страдают 25-40 процентов женщин старше 35 лет. И большинство молчат. Недержание развивается практически незаметно, может выделяться по паре капель при сильном напряжении или резком кашле. Если запустить состояние, то может потребоваться хирургическое лечение. Особенно надо насторожиться тем, у кого:

  • в семье по женской линии встречалось стрессовое недержание мочи:

  • ИМТ заметно, более чем на 10 процентов превышает возрастную норму;

  • было несколько беременностей и/или трудные роды;

  • проводили операции на органах мало таза;

  • есть диабет или неврологические проблемы;

  • старше 45 лет;

  • курит;

  • активно занимается спортом.

Еще надо заметить, что европейские женщины, по статистике, в три раза чаще страдают от недержания, чем азиатки и чернокожие.