Если вы едите лимон с кожурой, то точно делаете это не зря. Ведь в ней помимо воды, эфирных масел и пищевых волокон содержатся:
кальций, железо, магний, фосфор;
калий, цинк, натрий, медь, селен;
витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е.
Получается, целый набор полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.
Кардиолог Ленинградской областной клинической больницы
«Лимон — один из богатых источников витамина С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, защите от ОРВИ и ускорении процесса заживления ран. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре — 83 мг в одном цитрусе», — говорит врач.
Кроме того, в этом фрукте много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими раннее старение и развитие различных заболеваний, в том числе и рака. Регулярное употребление лимонов может помочь снизить уровень холестерина в крови, а следовательно, защитить ваше сердце и сосуды.
И еще один плюс лимона: он помогает улучшать пищеварение, все благодаря пектину в составе.
Напиток из лимона для крепкого иммунитета
«Этот чудо-фрукт богат витамином С и обладает противирусным и жаропонижающим действием. В моем арсенале есть прекрасный иммунный напиток, который великолепно справляется с ОРВИ и защищает организм от вируса», — говорит Александра Заховаева.
Для приготовления вам потребуются лимоны, свежий имбирь, мед и горячая вода.
Как готовить:
Для начала 3 лимона необходимо натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
Затем взять 50-100 граммов свежего имбиря и тоже натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Соединить лимоны и имбирь, добавить 3 столовые ложки меда.
Все хорошо перемешать.
В 250 мл горячей воды добавить 3 чайные ложки полученного пюре.
Вот и все, напиток готов!
Почему лимон обязательно надо есть с кожурой
Сам лимон, несомненно, полезен. Однако особое внимание следуют уделить цедре. Вот ее главные преимущества для здоровья:
Цедра лимона содержит более высокую концентрацию витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций и калий, по сравнению с мякотью или соком.
Цедра богата эфирным маслом под названием D-лимонен, которое обладает потенциальными противораковыми свойствами и может способствовать здоровому пищеварению. Хотя сок и мякоть также содержат это соединение, концентрация в кожуре намного выше.
Кожура лимона содержит значительно больше пектина, чем сок или мякоть. Пектин — это тип клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, вызывая чувство сытости, и снижает уровень сахара в крови.
В ней много флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые борются с внутренним воспалением, защищая организм от онкологии и болезней сердца.
Лимонная кожура богата цитрусовыми биофлавоноидами, которые являются мощными фитонутриентами. Они могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить кровоток.
В цедре содержатся сальвестрол Q40 и лимонен — фитохимические вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Исследования все еще продолжаются, но некоторые результаты показывают, что эти соединения могут помочь вызвать гибель мутировавших раковых клеток.
Кожура лимона содержит пищевые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению. Это может помочь предотвратить такие состояния, как запор, диарея и синдром раздраженного кишечника.
Лимонная кислота, содержащаяся в кожуре фрукта, может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения ее уровня pH.
Витамин С, которым так богата цедра, играет ключевую роль в формировании коллагена. Получая достаточное количество витамина С, вы можете обеспечить здоровье кожи и защититься от сухости и появления морщин.
Лимонная цедра содержит кальций, необходимый для здоровья костей. «Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием кальция может помочь предотвратить такие состояния, как остеопороз и другие проблемы с плотностью костей», — говорит врач.
Кому нельзя есть лимоны
Этот фрукт можно включать в рацион как взрослых, так и детей, но необходимо учитывать некоторые особенности.
«Детям до трех лет не рекомендуется давать лимоны, так как они могут вызвать аллергические реакции. Если ребенку уже исполнилось три года, то можно начинать вводить лимон в рацион, но делать это надо постепенно и следить за реакцией организма», — говорит врач.
Для взрослых лимоны могут быть полезны в умеренных количествах, особенно если они включены в состав блюд или используются как приправа. Ешьте на здоровье, но помните, что любой продукт в избытке может вызвать негативную реакцию.
Однако, если у вас есть заболевания:
связанные с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка),
воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре,
острые воспалительные заболевания ротовой полости,
аллергической реакцией на лимон,
или же вы сейчас кормите грудью, то, вероятно, от лимона стоит отказаться. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам сейчас есть этот цитрус и в каких количествах.
Что будет с организмом, если пить воду с лимоном 7 дней
Ученые проводили эксперимент: все участники выпивали по стакану чистой воды с добавлением лимона. И вот что заметили исследователи.
После первого дня тело добровольцев начало сжигать больше калорий.
На второй день вода с лимоном начинала выводить из организма токсины, кожа стала выглядеть лучше.
На третий день участники говорили о приливе сил и улучшении настроения.
На четвертый день вода с лимоном улучшила пищеварение, избавила от вздутия и помогала пище быстрее усваиваться.
На пятый или шестой день участники стали лучше сосредоточиваться, улучшилась работоспособность.
На седьмой день добровольцы заявили, что у них снизилась тяга к сладкому.
«Самое главное — соблюдать количество продукта и помнить о том, что больше — не значит лучше. Не надо есть пять лимонов в день, это не принесет никакой пользы. Поверьте, двух-трех долек фрукта с кожурой будет достаточно», — заключила врач.