Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач ЛОКБ дала рецепт напитка из лимона, который укрепит иммунитет и поможет при ОРВИ

Некоторые овощи и фрукты надо есть целиком, не очищая от кожуры. Лимон — не исключение. Чем полезна его цедра, кому стоит отказаться от этого фрукта и что будет с организмом, если пить воду с лимоном хотя бы неделю? Разбираемся с врачом.

25 января 20242
Врач ЛОКБ дала рецепт напитка из лимона, который укрепит иммунитет и поможет при ОРВИ
Источник:

Unsplash

Если вы едите лимон с кожурой, то точно делаете это не зря. Ведь в ней помимо воды, эфирных масел и пищевых волокон содержатся:

  • кальций, железо, магний, фосфор;

  • калий, цинк, натрий, медь, селен;

  • витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е.

Получается, целый набор полезных витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму.

Александра Заховаева
Медицина, правильное питание

Кардиолог Ленинградской областной клинической больницы

«Лимон — один из богатых источников витамина С, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы, защите от ОРВИ и ускорении процесса заживления ран. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре — 83 мг в одном цитрусе», — говорит врач.

Кроме того, в этом фрукте много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими раннее старение и развитие различных заболеваний, в том числе и рака. Регулярное употребление лимонов может помочь снизить уровень холестерина в крови, а следовательно, защитить ваше сердце и сосуды.

И еще один плюс лимона: он помогает улучшать пищеварение, все благодаря пектину в составе.

Напиток из лимона для крепкого иммунитета

«Этот чудо-фрукт богат витамином С и обладает противирусным и жаропонижающим действием. В моем арсенале есть прекрасный иммунный напиток, который великолепно справляется с ОРВИ и защищает организм от вируса», — говорит Александра Заховаева.

Для приготовления вам потребуются лимоны, свежий имбирь, мед и горячая вода.

Как готовить:

  1. Для начала 3 лимона необходимо натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с кожурой.

  2. Затем взять 50-100 граммов свежего имбиря и тоже натереть на терке или пропустить через мясорубку.

  3. Соединить лимоны и имбирь, добавить 3 столовые ложки меда.

  4. Все хорошо перемешать.

  5. В 250 мл горячей воды добавить 3 чайные ложки полученного пюре.

Вот и все, напиток готов!

Почему лимон обязательно надо есть с кожурой

Сам лимон, несомненно, полезен. Однако особое внимание следуют уделить цедре. Вот ее главные преимущества для здоровья:

  • Цедра лимона содержит более высокую концентрацию витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций и калий, по сравнению с мякотью или соком.

  • Цедра богата эфирным маслом под названием D-лимонен, которое обладает потенциальными противораковыми свойствами и может способствовать здоровому пищеварению. Хотя сок и мякоть также содержат это соединение, концентрация в кожуре намного выше.

  • Кожура лимона содержит значительно больше пектина, чем сок или мякоть. Пектин — это тип клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, вызывая чувство сытости, и снижает уровень сахара в крови.

  • В ней много флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые борются с внутренним воспалением, защищая организм от онкологии и болезней сердца.

  • Лимонная кожура богата цитрусовыми биофлавоноидами, которые являются мощными фитонутриентами. Они могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить кровоток.

  • В цедре содержатся сальвестрол Q40 и лимонен — фитохимические вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Исследования все еще продолжаются, но некоторые результаты показывают, что эти соединения могут помочь вызвать гибель мутировавших раковых клеток.

  • Кожура лимона содержит пищевые волокна, которые способствуют здоровому пищеварению. Это может помочь предотвратить такие состояния, как запор, диарея и синдром раздраженного кишечника.

  • Лимонная кислота, содержащаяся в кожуре фрукта, может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения ее уровня pH.

  • Витамин С, которым так богата цедра, играет ключевую роль в формировании коллагена. Получая достаточное количество витамина С, вы можете обеспечить здоровье кожи и защититься от сухости и появления морщин.

  • Лимонная цедра содержит кальций, необходимый для здоровья костей. «Регулярное потребление продуктов с высоким содержанием кальция может помочь предотвратить такие состояния, как остеопороз и другие проблемы с плотностью костей», — говорит врач.

Кому нельзя есть лимоны

Этот фрукт можно включать в рацион как взрослых, так и детей, но необходимо учитывать некоторые особенности.

«Детям до трех лет не рекомендуется давать лимоны, так как они могут вызвать аллергические реакции. Если ребенку уже исполнилось три года, то можно начинать вводить лимон в рацион, но делать это надо постепенно и следить за реакцией организма», — говорит врач.

Для взрослых лимоны могут быть полезны в умеренных количествах, особенно если они включены в состав блюд или используются как приправа. Ешьте на здоровье, но помните, что любой продукт в избытке может вызвать негативную реакцию.

Однако, если у вас есть заболевания:

  • связанные с повышенной кислотностью желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка),

  • воспалительные процессы в почках или мочевом пузыре,

  • острые воспалительные заболевания ротовой полости,

  • аллергической реакцией на лимон,

или же вы сейчас кормите грудью, то, вероятно, от лимона стоит отказаться. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам сейчас есть этот цитрус и в каких количествах.

Что будет с организмом, если пить воду с лимоном 7 дней

Ученые проводили эксперимент: все участники выпивали по стакану чистой воды с добавлением лимона. И вот что заметили исследователи.

  • После первого дня тело добровольцев начало сжигать больше калорий.

  • На второй день вода с лимоном начинала выводить из организма токсины, кожа стала выглядеть лучше.

  • На третий день участники говорили о приливе сил и улучшении настроения.

  • На четвертый день вода с лимоном улучшила пищеварение, избавила от вздутия и помогала пище быстрее усваиваться.

  • На пятый или шестой день участники стали лучше сосредоточиваться, улучшилась работоспособность.

  • На седьмой день добровольцы заявили, что у них снизилась тяга к сладкому.

«Самое главное — соблюдать количество продукта и помнить о том, что больше — не значит лучше. Не надо есть пять лимонов в день, это не принесет никакой пользы. Поверьте, двух-трех долек фрукта с кожурой будет достаточно», — заключила врач.