Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Универсальная защита: назван фрукт, который может защитить от большинства болезней

По мнению ученых, это настоящий суперфуд, причем практически безотходный.

2 декабря 20231
Универсальная защита: назван фрукт, который может защитить от большинства болезней

Исследование, посвященное гранату, на днях опубликовали в авторитетном журнале Nutrients. Ученые проанализировали, как этот фрукт влияет на ряд заболеваний, в частности ожирение, метаболический синдром и диабет второго типа.

Как говорят нутрициологи, гранат снижает в крови не только уровень сахара, но и концентрацию липидов, а также плохого холестерина, повышая при этом уровень хорошего, а значит, защищает от развития атеросклероза и всех связанных с ним сосудистых болезней. Это происходит за счет полифенолов и других природных антиоксидантов. Они делают сосуды эластичнее, за счет чего снижается артериальное давление. Так что гранат даже в малых количествах незаменим для гипертоников. Стакан сока, судя по исследованиям, может «уронить» верхнее давление на 5 мм рт.ст., а нижнего — на 2 мм.

Врач-терапевт и гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Константин Спахов рекомендует есть гранаты или пить гранатовый сок регулярно, особенно в сезон. Норма — половина стакана зернышек фрукта в день. Но есть и более бюджетная альтернатива.

«По содержанию антиоксидантов с гранатом сопоставимы ягоды, они тоже очень богаты ими, — говорит эксперт. — Когда гранаты подорожают, можно их заменить морожеными ягодами в том же количестве».

Кстати, если вы привыкли выбрасывать кожуру и перегородки, в следующий раз попробуйте просто засушить их.

«Если их заварить кипятком, получится отличное средство от диареи. Их закрепляющий эффект не хуже, чем у лекарств», — говорит врач.

А вот при низком гемоглобине гранат, увы, не поможет. Железа в нем не так много, а цвет крови фрукту придают те самые полифенолы.