Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Иванов назвал 3 опасные детские инфекции, которые снова «поднимают голову»

Детские инфекции потому и называются так, что ими в общей массе болеют в дошкольном и школьном возрасте. Но сегодня ситуация изменилась, инфекции тоже эволюционируют и провоцируют неожиданные вспышки и эпидемии.

1 июня 20241
коклюш, дифтерия, корь
Источник:

iStockphoto

Родители очень переживают, когда малыши болеют. Высокая температура, высыпания на теле, насморк, кашель — все эти симптомы заставляют поволноваться. Но чаще всего в детском возрасте инфекции протекают относительно легко, хотя и не всегда. Поэтому разработана система вакцинации, к которой многие из обычных людей относятся скептически.

Да, многие знают о кори, коклюше и дифтерии из детской сказки про доктора Айболита. Однако эти забытые и, казалось бы, уже побежденные болезни решили вновь напомнить о себе. Чем опасны такие инфекции, рассказал Роман Иванов, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Роман Иванов
Дерматовенерология

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», член Европейского общества детских дерматологов (European Society for Pediatric Dermatology)

Корь пошла в рост

С 2023 года в России возросла заболеваемость корью. Эта вирусная инфекция отличается очень долгим инкубационным периодом: зараженный человек может в течение двух недель не догадываться о том, что заболел. И все это время он остается заразным для окружающих: инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразить можно огромное количество людей, с которыми человек контактирует дома, на работе, на отдыхе и в транспорте.

Первые симптомы кори напоминают сильную простуду. У человека резко поднимается температура тела (до 40 °C), появляется сухой кашель, насморк, слабость, головная боль, ломота в суставах. Затем на теле возникает ярко-красная сыпь. Сначала она захватывает лицо, шею и плечи, затем распространяется на туловище, руки и ноги.

И у детей, и у взрослых корь может привести к осложнениям, которые могут угрожать здоровью и даже жизни. Среди них — бронхит, отит, пневмония, менингит, энцефалит. Также болезнь очень опасна для беременных. Она увеличивает риск выкидыша и пороков развития плода.

«В России вакцинация от кори входит в национальный календарь профилактических прививок. Первую вакцину вводят детям в возрасте одного года (зачастую вместе с паротитной и краснушной вакцинами в составе одной прививки), вторую — в 6 лет. Это позволяет сформировать устойчивый, но не пожизненный иммунитет. Поэтому взрослым до 35 лет, которые не переболели корью в детстве или не прошли вакцинацию, также рекомендуется привиться двукратно, с интервалом не менее трех месяцев», — говорит врач.

В группе риска по развитию кори (в том числе в ее тяжелом течении) — дети, не прошедшие вакцинацию, а также взрослые, которые не ревакцинировались до 35 лет.

Стодневный кашель

Еще одна забытая болезнь — коклюш. Это бактериальная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Инкубационный период коклюша — около двух недель. После этого появляются характерные симптомы: насморк, приступообразный кашель, чихание, повышение температуры тела (до 38 °C).

У взрослых коклюш может протекать практически бессимптомно, но у детей и младенцев (особенно недоношенных) он нередко сопровождается осложнениями: остановкой дыхания во время приступа кашля, нарушением сознания, связанным с кислородным голоданием мозга, пневмонией.

Особенность коклюша — это кашель, длящийся на протяжении 6-8 недель, из-за чего инфекция и получила название «стодневный кашель». Причем это не легкое покашливание, а мучительные приступы, которые могут заканчиваться даже рвотой. И повторяются они до 10-20 раз в день. Каждый приступ длится до минуты, нарушая дыхание, приводя к надрывам уздечки языка и кровоизлияниям в склеры из-за напряжения и кашлевых толчков.

«Вакцинацию от коклюша проводят детям трижды в возрасте до одного года, затем, спустя полгода после последней прививки, делают ревакцинацию. Взрослых обычно не вакцинируют, так как болезнь у них обычно протекает легче», — объясняет Роман Иванов.

Пленки в горле

Еще одна, казалось бы, побежденная болезнь — дифтерия. По течению она напоминает ангину: сопровождается болью в горле и налетом на миндалинах, недомоганием, повышенной до 38 °C температурой тела.

Передается дифтерия воздушно-капельным, контактно-бытовым (через общие предметы) и пищевым (через зараженные продукты) путем. Возможные осложнения дифтерии: миокардит (воспаление сердечной мышцы), воспаление почек, токсическое поражение печени, инфекционно-токсический шок.

Сейчас заболеваемость дифтерией довольно низкая, это объясняется вакцинацией детей по национальному календарю прививок. Вакцину вводят детям до одного года трижды, затем ревакцинируют в 1,5 года, 7 и 14 лет. Взрослым рекомендуется проходить вакцинацию каждые 10 лет.

Антипрививочные настроения могут ухудшить ситуацию с уже побежденными болезнями. Чтобы избежать этого, очень важно контролировать уровень привитости населения, резюмирует врач.