
Группа ученых из Технологического университета имени Джона Кертина под руководством профессора Эрика Хелмерхорста изучила 3 миллиона химических веществ, и нашла такое, что по молекулярному составу не отличается от естественного инсулина. Инсулин в таблетке, который изобрели на его основе ученые, сможет заменить больным сахарным диабетом мучительные уколы.
На научные исследования ушло 10 лет, еще ни один год потребуется чтобы довести их до конца и на основании клинических испытаний сделать практические выводы.
Однако пока результаты исследований не произвели фурора среди научной и медицинской общественности, хотя такое открытие могло бы стать революцией в лечение инсулинозависимой формы диабета, считает врач-эндокринолог поликлиники № 45 Кировского района Людмила Зиновьева, присутствовавшая на конгрессе:
- Попытки открыть таблетированный инсулин предпринимаются в течение последних 20 лет, но пока безуспешно. Их создание возможно, но только для диабета 2-го типа и в неосложненных формах. Терапия сахарного диабета 1-го типа, когда инсулин совсем не вырабатывается организмом, связана с определенными сложностями. Проблема в том, что одна таблетка не может в течение 24 часов заменять естественный инсулин, который должна вырабатывать поджелудочная железа. Период полураспада химического вещества составляет всего 4-6 часов, поэтому больному придется принимать не одну, а несколько таблеток в день. Как отразится многократный прием таблеток на печени, мы не знаем.
Практикующего врача с 40-летним стажем пугает возможность и других побочных эффектов — непереносимости препарата и гипогликемии при изменении в диете или физических нагрузках. Поэтому в течение ближайших 10-15 лет, говорит доктор, таблетированный инсулин вряд ли появится.
Однако у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа есть другая более реальная перспектива. В Дании уже зарегистрирован инсулин, который можно использовать не 1-2 раза в день, как другие инсулиновые заместители, а один раз в 3 дня, в неделю или даже в месяц в зависимости от формы заболевания и наличия диабетических осложнений. В будущем году, возможно, этот препарат будет зарегистрирован и в России.
© ДокторПитер