обязательная вакцинация в петербурге
Фото
iStock/Getty Images

В России заболеваемость COVID-19 стабилизировалась — это значит, что она не растет, но и не падает. Во многом так произошло из-за новогодних каникул, когда люди меньше времени проводят в коллективе, больше на свежем воздухе. Есть и еще одна причина, кто-то не хочет обращаться за помощью к врачу в праздники. В комитете по здравоохранению Петербура подметили, что люди предпочитали провести 31 декабря — 1 января, и 6-7 января дома, а уже после вызвать медиков.

- Мы отмечали увеличение после этих дат, — объяснил глава комитета Дмитрий Лисовец.

Но многие врачи опасаются, что с завершением каникул заболеваемость новой коронавирусной инфекции может пойти в рост, тем более в России уже отмечаются далеко не единичные случаи нового штамма «омикрон», как завозные, так и уже внутренние. Подсчитать точное количество заболевших не так просто, для этого требуется секвенирование. Экспертиза может продлиться до 10-12 дней.

Есть подозрение, что именно «омикрон» способен нанести серьезный вред здоровью детей. Однако в России до сих пор не началась масштабная кампания по вакцинации именно этой категории. Вначале предполагалось, что иммунизация стартует в конце декабря, потом ждали ее в самом начале января. Сейчас эксперты говорят о 15-20 числах января. Связано это с тем, что службы обязаны выборочно проверить партии вакцины на безопасность и уже только после этого выпустить в гражданский оборот.

Но задержки с проверкой не единственная преграда для вакцинирования. Если судить по результатам опросов родителей, единицы готовы в ближайшее время дать согласие на вакцинацию своих детей. В голосовании, которое провели в Телеграм-канале «Спутник М вакцина детская», приняли участие 30115 человек. 70 процентов из них признались, что не согласны на вакцинацию детей 12-17 лет, только 6 процентов готовы дать разрешение на прививку, как только появится вакцина, по 2 процента хотят отложить решение на несколько месяцев, когда либо появится опасный штамм, либо станет понятно, что «Спутник М» не вызывает серьезных последствий.

Все дело в том, что многие родители не понимают, для чего вакцинировать детей, если неоднократно врачи говорили, что у школьников тяжелая форма коронавируса — это большая редкость. Развеять сомнения попыталось министерство здравоохранения Израиля.

- Несмотря на то, что риск заболевания в тяжелой форме у детей более низкий, чем у взрослых, у некоторых развивается тяжелая форма даже при отсутствии хронических болезней, — предупреждают эксперты. — Тяжелая форма и необходимость госпитализации по статистике возникает у одного из 900 детей.

Вторая опасность ковида у детей — риск долгосрочных осложнений. Причем возникнуть они могут даже после выздоровления.

- Могут возникнуть проблемы с сердцем и неврологические синдромы, — говорят в Министерстве здравоохранения Израиля. — PIMS — наиболее тяжелое осложнение коронавируса, большинство детей, заболевших данным синдромом, попадает в реанимацию, около 1-2 процентов — умирает. При этом надо понимать, что 70-80 процентов детей с данным синдромом никогда не страдали от каких-либо хронических заболеваний.

В Израиле с момента начала эпидемии зарегистрировали более 270 случаев. И это в стране, где особенно тщательно следят за соблюдением противоэпидемических мер, и с высоким процентом вакцинации.

У 1 из 8 выздоровевших от ковида детей может возникнуть постковид. Он длится более четырех недель после острой стадии заболевания. Дети страдают от бессонницы, головной боли, усталости, проблем с дыханием.

- Помимо уже зарегистрированных явлений, существует опасение, что подобно кори, свинке и гепатиту, у коронавируса тоже могу появиться долгосрочные осложнения, которые выявляются через годы после болезни, — говорят израильские эксперты. — Даже если на этапе заражения наблюдались только легкие симптомы, или вообще отсутствовали какие-либо проявления.

Важно пройти вакцинацию и для того, чтобы дети наконец смогли вернуться к нормальной жизни.

- Физическое здоровье детей важно, но не менее важно и душевное здоровье, вакцинация позволит детям чувствовать себя спокойно в школе и при встрече с родными и друзьями, — отмечают в Министерстве здравоохранения Израиля.

Также прививка нужна для того, чтобы остановить эпидемию. Сейчас довольно большой процент подтвержденных больных составляют дети, так как они никак не защищены от COVID-19.

Статистика показывает, что штамм «омикрон» вызывает довольно серьезный подъем заболеваемости среди детей.

Опрос
Согласитесь ли вы вакцинировать «Спутником V» своего ребенка?
  • Да, так как сам(а) вакцинирован(а).
    %
  • Да, планирую сделать прививку и себе, и ребенку.
    %
  • Не знаю. Думаю над этим вопросом.
    %
  • Нет. Сам(а) тоже не вакцинирован(а).
    %
  • Сам(а) вакцинирован(а), но ребенка прививать не буду.
    %
Александр Драган
Александр Драган
Эпидемиология

аналитик открытых данных, маркетолог

- Во Франции продолжается быстрый рост госпитализации детей до 10 лет с ковидом, — приводит цифры статистики аналитик Александр Драган. — Число занятых педиатрических коек за последние полторы недели выросло в 2,2 раза. Число детей с ковидом в реанимациях за неделю выросло в 1,5 раза.

Примерно такая же картина и в соседней с Францией Великобритании. Рекорды по детским госпитализациям регистрируют каждый день на протяжении нескольких недель.

- Сейчас в Англии госпитализируют в 2,5-3 раза больше детей каждый день, чем при «альфа» и «дельта» волнах, — отмечает Александр Драган. — Только 3 января в больницы с ковидом попало 157 детей, среди них 110 (70 процентов) в возрасте до 5 лет.

Растет детская заболеваемость в США.

- Последние данные показывают, что за две недели количество новых госпитализаций детей с ковидом выросли в 3,3 раза, — описывает ситуацию Александр Драган. — Вдвое превышены все прошлые максимумы.

В ЮАР, откуда, предположительно, мог стартовать «омикрон», по сравнению с прошлыми волнами, когда подростков и детей от 0 до 19 лет приходилось 4-5 процентов госпитализаций, связанных с ковидом. При «омикроне» их доля выросла до 16 процентов.