вакцина прививка
Фото
pixabay

В России будут прививать от COVID-19 подростков. Вакцина от коронавируса для детей, созданная Центром им. Гамалеи, зарегистрирована 24 ноября. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, в гражданский оборот она может поступить уже в конце декабря 2021 года.

Подростка будут прививать с согласия родителей или его самого, если ему больше 15 лет.

Ранее помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сказал, что вакцинация детей в России будет исключительно добровольной.

В Минпросвещения также заявили, что вопрос о допуске в школы только вакцинированных детей не обсуждается.

Минздрав РФ уже призвал родителей прививать от ковида детей от 12 до 17 лет. Замминистра здравоохранения РФ Виктор Фисенко отметил, что дети являются основными переносчиками коронавируса и источниками заражения для своих родственников.

68,8% читателей «Доктора Питера» сообщили, что не собираются делать прививку от коронавируса своим детям-подросткам. «За» вакцинацию — 22,7% прошедших опрос, 8% не уверены в необходимости вакцинации детей.

Побочные эффекты от вакцины для подростков

Называется вакцина для подростков «Гам-ковид-вак-М» (Спутник М).
По сути это тот же «Спутник», только в сниженной концентрации, то есть разведенный физраствором, соответственно, в пять раз. Об этом говорил Александр Гинцбург.

Испытания вакцины для подростков в России проходили на базе детской больницы им. З. А. Башляевой и Морозовской детской больницы в Москве.

Препарат получили 400 подростков.

Глава Центра им.Гамалеи заявил, что побочные эффекты у подростков после вакцинации от коронавируса были связаны лишь с небольшим повышением температуры до 37,4.

Побочные эффекты от «Спутника М» могут развиваться на первые-вторые сутки после вакцинации и исчезают в течение трех последующих дней.

Эффективность даже, то есть количество образующихся антител, которые у подростков вырабатываются в результате такой вакцинации, многократно превышает количество антител, которые образуются у взрослых в результате вакцинации полным «Спутником».

Противопоказания к вакцинации «Спутником М»

  • тяжелые аллергические реакции,

  • острые инфекционные, неинфекционные болезни.

«Спутник М» нужно применять с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, а также эндокринной системы.

Вакцинация «Спутником М» может представлять риск для лиц с аутоиммунными заболеваниями.

Центр им. Гамалеи готов подать документы в Минздрав РФ для проведения клинических исследований вакцины «Спутник V» для детей от 6 до 11 лет, заявил Гинцбург. Концентрация вакцины от коронавируса «Спутник V» снижена в ней в десять раз.

Владимир Путин заявил, что теперь надо подумать над созданием вакцины от коронавируса и для детей от 2 лет, и повторил, что решение по прививкам должно быть добровольным.

Что еще сказала Голикова о вакцинации на совещании с Путиным

  • Общая летальность от коронавируса переболевших в течение последних шести месяцев составляет 2,1%.

  • Новый подъем коронавируса будет, он неизбежен.

  • Уровень коллективного иммунитета к ковиду в России достиг 50,4%.

  • Москва и Липецкая область близки к достижению коллективного иммунитета в 80%.

  • Сертификат для переболевших должен действовать 1 год, а не полгода. Путин эту идею поддержал.

  • Доля повторно переболевших коронавирусом — 0,74%.

До Нового года признать «Спутник V», похоже, не успеют.
Глава РФПИ сообщил, что инспекция ВОЗ в РФ в рамках процедуры признания «Спутника V» ожидается в декабре.

Вакцинация детей от коронавируса в мире ведется уже во многих странах. Одним из первых прививать малышей уже с трех лет начали в Китае. Детям там колют CoronaVac.

Готовы начать вакцинацию детей с пяти лет и в США. В Британии также с 20 сентября начали делать прививки подросткам в возрасте от 12 до 15 лет. Ранее в стране прививали только детей старше 16-ти.

Колют вакцину детям с 12 лет и в Израиле. Вакцинация от коронавируса детей 5-11 лет началась с 23 ноября. Как сообщил премьер-министр Нафтали Беннет, в страну доставлены большие объемы детской вакцины Pfizer.

Минздрав Канады также одобрил применение вакцины Pfizer и BioNTech для детей в возрасте 5-11 лет.