Кофе и чай — самые распространенные напитки, они популярны во всем мире. Есть люди, которые и дня не могут представить без чашечки кофе или чая, для них это уже своеобразный ритуал. Врачи заверяют, что напитки приносят пользу, если с ними не перебарщивать, а также не забывать про чистую воду, которая необходима нашему организму.
Далеко не все знают, что витамины ни в коем случае нельзя запивать кофе. Дело в том, что напиток может нейтрализовать всю пользу, в итоге вы как будто примите пустышку. Это
Кофе и витамин D
По словам ученых, кофеин может мешать усвоению «солнечного» витамина. Его и без того часто не хватает взрослым и детям — зачем усугублять ситуацию?
Эксперты полагают, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D на остеобластах — клетках, ответственных за производство костной ткани. В результате организм усваивает не все, что в него поступает как с пищей, так и с добавками.
Кофе и железо
Это важный минерал, от дефицита которого чаще всего страдают женщины, дети и беременные. Железо необходимо для транспорта кислорода в крови, правильной работы органов и всего организма в целом. При его дефиците человек быстро устает, страдает от головных болей и сильной слабости.
«Чашка кофе снижает усвоение железа из куска мяса на 39%», —
Кофе и кальций
Еще один важный микроэлемент, который необходим для крепких костей, зубов, хорошего самочувствия. Но всего одна чашка кофе может нейтрализовать весь эффект от добавки или полезного завтрака.
Исследование показало, что если женщины в период постменопаузы едят мало продуктов, содержащих кальций, но при этом пьют более двух чашек кофе в день, то у них активнее происходит потеря костной массы, что чревато остеопорозом.
Кроме того, кофеманы рискуют еще сильнее: их кости становятся хрупкими, они могут сломаться даже от незначительной травмы. Правда, для этого надо пить очень много кофе — более шести чашек в день.
Неужели придется отказаться от кофе? Нет, все гораздо проще! Кофе рекомендуется пить задолго до или намного позже приема витаминов, которые назначают врачи, объяснила эндокринолог Зухра Павлова.
В первую очередь это касается таких витаминов и микроэлементов:
D, А, Е, РР (никотиновая кислота) и группы В;
кальция, железа, калия, магния, цинка.
Чтобы важные микроэлементы усваивались из еды, соблюдайте аналогичное правило. Сначала съешьте салат со стейком, подождите, а только потом пейте кофе. В идеале стоит взять паузу между приемами пищи хотя бы на час.
Кроме того, кофе должен быть натуральным, зерновым, желательно свежемолотым и свежеприготовленным. Тогда напиток принесет организму только пользу.