Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Университете Лобачевского создали вакцину, которая защищает от рака мозга

Новый препарат способен бороться даже с самыми агрессивными опухолями, которые выявляют на поздних стадиях. Обычно такой рак плохо поддается лечению, но, возможно, скоро вакцина изменит эту печальную статистику.

10 ноября 20234
Российские ученые разработали вакцину для лечения опухоли мозга | Источник: Университет Лобачевского
Источник:

Университет Лобачевского

Иметь иммунитет от рака — что-то из области фантастики. Но наши ученые решили попробовать. Сотрудники Нижегородского университета Лобачевского скрестили фрагменты опухоли с дендритными клетками костного мозга мышей. Эти клетки — связующее звено между врожденным и приобретенным иммунитетом. Они распознают опухолевые клетки и «презентуют» их другим клеткам иммунной системы, тем самым запуская иммунный ответ.

Полученную вакцину ученые протестировали на мышах. В мозг привитых мышей подсадили одну из самых агрессивных опухолей. Глиома, так называется опухоль, выявляется уже на поздних стадиях. В наши дни она практически неизлечима. Однако привитые мышки показали прекрасные результаты. Выживаемость составила 75-100%.

Иммунитет вакцинированных грызунов отлично справился с опухолью, в то время как мыши без прививки быстро погибали.

«Мы начали свою работу с анализа специальных сигнальных молекул, которые высвобождают клетки в процессе гибели. Их называют сигналами опасности. Эти молекулы критически важны для активации иммунитета», — рассказывает сотрудник Лаборатории генетики развития мозга НИИ нейронаук ННГУ Екатерина Слепцова.

Сейчас такой метод, как активация собственного иммунитета, применяют для поддерживающей терапии раковых больных и профилактики метастазов. Однако исследователи считают, что его можно использовать и как самостоятельное лечение.

«Мы создали эффективную профилактическую вакцину, следующим шагом станет разработка вакцины для лечения опухоли», — говорит сотрудник Лаборатории генетики развития мозга Тихон Редькин. 

По словам ученого, такой препарат особенно необходим, когда больного невозможно прооперировать.

«В перспективе в вакцине будут использованы убитые клетки опухоли конкретного пациента с онкологическим заболеванием, что позволит сделать терапию персонализированной, лечить пациента, а не симптомы и последствия развития новообразования», — подчеркивает ученый.

Если исследования пройдут успешно, отечественная вакцина подарит шанс на жизнь пациентам с агрессивной опухолью мозга, которые сейчас часто считаются неизлечимыми.

Напомним, ранее ученые Университета Рокфеллера (США) разработали анализ крови, который может находить рак на ранней стадии. Обследование на особый раковый белок стоит всего 3 доллара и длится не больше двух часов. Такой анализ способен распознать самые агрессивные виды рака, которые обычно выявляют уже на поздних стадиях. Теперь с разработками наших и зарубежных ученых есть надежда, что мы все-таки победим эту страшную болезнь.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    14:48 10.11.23
    Зря такие саркастические отзывы: Еще в 2012г была совместная весьма успешная совместная работа института Поленова и Гатчинского ЛИЯФа "Специфическая противоопухолевая иммунотерапияна основе дендритных клеток в комплексном лечении больных злокачественными целебральными глиомами" Здесь после лечения люди (не мыши) имели стойкую ремиссию.Кстати, методика экспериментально работала и для лечения аутоимунных штук типа Ревматоидного артрита, Псориаза и даже Рассеянного склероза. К сожалению из-за болезни одного из авторов методики М.В.Филатова похоже все захлохло, а очень жаль!!!
  • Гость
    13:14 10.11.23
    "Мы создали эффективную профилактическую вакцину," - А потом удивляются: "- И откуда такие всплески аутоиммунных заболеваний?!"
  • Гость
    13:08 10.11.23
    "Иммунитет вакцинированных грызунов отлично справился с опухолью, в то время как мыши БЕЗ ПРИВИВКИ БЫСТРО ПОГИБАЛИ," - На правах рекламы? Что ж, остаётся только порадоваться за грызунов (бюджетных денег), и посочувствовать людям, имевшим несчастье заболеть онкологией... :(
  • Гость
    12:40 10.11.23
    Вот когда Нобелевку им дадут, тогда и вернемся к этому вопросу, лады?