В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм
Фото
unsplash.com

«Ешь мед, он такой полезный», — говорили большинству из нас в детстве. Наверняка когда вы простывали, то заботливая мама или бабушка старались влить в вас как больше чая с медом или малиновым вареньем. В сознании многих с тех пор закрепилось, что мед — это исключительно полезный продукт. А если он такой полезный, значит, можно есть сколько хочешь. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Чем полезен мед

В 100 граммах натурального меда содержится:

  • белки, жиры, углеводы,

  • витамины группы В,

  • кальций,

  • железо,

  • магний,

  • фосфор,

  • цинк,

  • калий и натрий.

Этот продукт также богат антиоксидантами (чем цвет меда темнее, тем их больше). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он прекрасно подходит для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки, говорят эксперты Роспотребнадзора.

А еще:

Можно ли заменить медом сахар?

Давайте по порядку. Исследования показали, что такая замена — хороший ход, ведь фактически она может помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови.

Ученые также выяснили, что по сравнению с сахаром мед может снизить уровень триглицеридов в сыворотке крови. Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

Но! Во всем должна быть мера. Важно помнить, что мед — это тоже сахар. Им, в первую очередь, не стоит увлекаться людям с лишним весом и сахарным диабетом.

Светлана Фус
Светлана Фус
Диетология

Врач-диетолог

- Ошибочно думать, что мед — это сахарозаменитель. На самом деле это обычный естественный сахар, в нем есть те же простые углеводы: глюкоза и фруктоза. Поэтому им тоже нельзя злоупотреблять, - рассказывала диетолог.

В одной чайной ложке меда содержится около 30 ккал. Суточная норма — 2-3 чайные ложки в день. То есть, если вы вместо 2-3 чайных ложек сахара съедите 2-3 чайные ложки меда, то это, несомненно, будет полезнее. Но никак не больше.

Важно также учитывать, что некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца может вызвать аллергию. Перед тем, как включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции. Прежде всего это касается детей.

И, конечно же, стоит помнить про высокий гликемический индекс продукта и обилие углеводов в составе.

Что еще важно знать про мед

  • Мед может вызвать пищевое отравление;

  • Если съесть много меда, то может появиться сильная боль в животе;

  • Мед снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

В Роспотребнадзоре рассказали, как замена сахара на мед в рационе влияет на организм
Фото
Роспотребнадзор РФ

Как правильно есть мед

Самое главное — мед не нужно нагревать, говорит диетолог. При высоких температурах он теряет полезные свойства, прежде всего, антимикробные. То есть, у вас остается бесполезное лакомство с избытком простых углеводов. Чай с медом — классический пример.

Если не злоупотреблять медом, то он, несомненно, принесет пользу. А чтобы мед не портился, храните его в сухом и темном месте.