
- Дмитрий Олегович, какие планы по развитию университета появились у вас за 3 месяца работы в должности ректора?
- По моим представлениям, Педиатрический университет должен занимать ведущую роль в оказании медицинской помощи не только на Северо-Западе, но и в стране. Конечно, мы планируем развивать хирургические виды помощи — нейрохирургию, неонатальную хирургию, оказание помощи детям с врожденными пороками развития, кардиохирургию. Будем совершенствовать наш Перинатальный центр и педиатрию, в том числе в кардиологическом, гинекологическом, ревматологическом профилях. Кроме того, планируем заняться трансплантацией и онкогематологией.
- В Педиатрическом университете будут пересаживать органы детям?
- Детская органная трансплантация в России запрещена, но не запрещена пересадка органов взрослого человека ребенку. И даже в Петербурге такие трансплантации уже выполняют — например, подросткам пересаживают сердце в Северо-Западном медицинском центре им. Алмазова. Мы планируем организовать пересадку почек и костного мозга, а в перспективе проводить пересадку сердца. У нас есть лицензия на этот вид медицинской деятельности, сейчас нам нужно создать необходимую инфраструктуру — например, организовать подходящие боксы, проработать медицинские технологии.
Надеюсь, к концу года эта работа будет завершена, и в следующем году мы сможем получить квоты на пересадку.
- В прошлом году широкий резонанс вызвало закрытие отделения для детей с целиакией и болезнью Крона. Вы продолжите реорганизацию клиники?
- Мы будем расширять некоторые службы в клинике университета, но не собираемся сокращать или увеличивать коечный фонд - с этой просьбой к Минздраву мы не обращались. У нас по-прежнему будет 875 коек, но мы займемся их перепрофилированием. Планируется увеличить число хирургических коек - прежде всего в кардиохирургии и неонатальной хирургии. Дело в том, что некоторые профили становятся уже мало востребованными. Например, гнойная хирургия — уровень оказания помощи растет, снижается число осложнений после операций. Конечно, это не означает, что она исчезнет вовсе. Концепция перепрофилирования уже прорабатывается.
- Основные усилия вы хотите направить на оказание высокотехнологичной медицинской помощи?
- Да, мы хотим нарастить объемы ВМП. В 2016 году нам увеличили госзадание на 20% по всем профилям, и число квот может вырасти еще в течение года.
- Значит ли это, что сократится прием пациентов в рамках ОМС, в том числе петербургских детей?
- Мы не собираемся сокращать работу в рамках ОМС. Надеюсь, ресурсов хватит, чтобы уделить время и тому, и другому. Более того, в этом году мы решили не закрывать клинику на традиционные летние каникулы. Хотим максимально эффективно помочь детям.