Местная анестезия при лечении зубов может провоцировать тяжелую аллергию или плохо работает, а после общего наркоза можно вообще не проснуться! Именно так думают многие люди, откладывая необходимые операции или лечение зубов до последнего.
Сегодня, казалось бы, появилась альтернатива — проведение различных болезненных, неприятных манипуляций с седацией, но сами анестезиологи говорят о том, что применять методику всем подряд не стоит. Мы попросили уточнить детали анестезиолога-реаниматолога клиники Euromed Kids Максима Ануфриева.
врач анестезиолог-реаниматолог клиники Euromed Kids
Анестезия, седация, наркоз
Чтобы понять, в чем суть седации, вспомним — что такое местная анестезия и общий наркоз. При местной анестезии (обезболивании) за счет инъекций препаратов или их нанесения на поверхность кожи, слизистых оболочек блокируются болевые импульсы (или как говорят сами люди — происходит «заморозка»). Эффект длится недолго — от 30 минут до пары часов.
Общий наркоз — это совсем иное дело. При нем врач-анестезиолог применяет различные препараты, которые «отключают» сознание.
То есть мозг просто не воспринимает все, что происходит вокруг — человек не видит, не слышит, не ощущает холода, боли и давления.
Седация — это влияние на сознание, но оно не такое глубокое, как при общем наркозе. Это снижение уровня физической и психоэмоциональной активности при сохраненном сознании: проще говоря — человек не волнуется, не боится, он расслаблен физически и психически. Он может выполнять определенные указания врача — повернуть голову, открыть шире рот, но нет стресса и страха, боли. Кстати, если с седацией лечат зубы или проводят небольшие операции, дополнительно это сопровождают местной анестезией (иначе пациент будет ощущать боль).
Когда можно лечиться с седацией?
Наиболее широко эта процедура применяется при необходимости небольшой хирургической операции, если человек панически боится боли, крови и вообще любых действий врача.
В этом случае помимо местного обезболивания (анестезии), ему делают еще и седацию.
Чаще всего метод используется при лечении зубов, когда нужно за один прием полечить сразу много проблем, а человек очень боится любых действий стоматолога. Еще одна сфера применения — это проведение разных малоприятных диагностических процедур — например, колоноскопии (осмотр кишечника с заднего прохода трубкой с камерой).
Кому можно так лечиться?
При применении седации воздействие различных лекарств на нервную систему и мозг человека минимальное, поэтому применение этой методики возможно практически у всех взрослых людей, которым нужно лечение у стоматолога, диагностика или небольшие операции. Но с детьми все сложнее, применение этого метода у детей определяется степенью психологической зрелости ребенка.
Проще говоря — чем старше ребенок, тем с большим успехом возможно провести седацию. Это объясняется тем, что дети младшего возраста или психологически незрелые дети плохо поддаются любым медицинским манипуляциям.
Важно
Есть ряд противопоказаний, при наличии которых о седации можно забыть раз и навсегда. Это аллергия на компоненты седативных смесей. Во всех остальных случаях решение о том, проводить ли лечение с седацией или обойтись без нее, принимает врач с учетом пожеланий человека, которому нужна помощь. Не стоит думать, что это простой метод, как и любые другие виды обезболивания, он требует особого внимания.
Что использует анестезиолог?
Состояние седации — расслабленного, дремотного состояния, — достигается за счет применения невысокой дозы тех лекарств, которые применяются и для общего наркоза. Лекарственные препараты для седации могут быть:
инъекционные (их вводят внутривенно), такие как диазепам, мидазолам, пропофол;
ингаляционные (их дают при помощи маски, надеваемой на нос и рот): это, например, закись азота, ксенон.
Закись азота широко применяется в стоматологии, и не требует участия анестезиолога. Ксенон — дорогостоящий препарат, требует специальной аппаратуры.
Насколько это безопасно?
Конечно, всех интересует вопрос безопасности, ведь об общем наркозе существует множество мифов. Если не вдаваться в тонкости, влияние седации на центральную нервную систему, мозг и возможность побочных эффектов определяется действием выбранного препарата. Если это опытный врач, соблюдающий все технологии проведения процедуры, риски негативного влияния сведены к минимуму.
Но чувствительность центральной нервной системы к этим препаратам индивидуальная. То, как организм отреагирует на седацию, зависит от самой нервной системы и мозга человека, скорости метаболизма, поэтому врачу приходится очень тонко и искусно подбирать дозу. А еще есть разница в препаратах: бензодиазепины действуют долго (до 8 часов), пропофол требует очень точного подбора дозы т.к. седация может превратиться в наркоз. Иногда под действием субгипнотических доз пропофола пациенты становятся плохо управляемыми.
А если без нее?
Полностью отказываться от обезболивания — тоже плохо. Терпеть боль нельзя, иногда это может быть смертельно опасно, от болевого шока можно погибнуть. В каждой ситуации нужно взвесить пользу и риск обезболивания. Если каждый поход к зубному — это сильнейший стресс, от которого зашкаливает давление, и нет аллергии на препараты, то седация может быть спасением. Но если это процедура, которую можно выполнить под местным обезболиванием, без более сильных препаратов — лучше обойтись без седации.