Можно ли не колоть инсулин
Фото
iStockphoto

Не укол, а таблетка — выбор в пользу такой формы лекарств делают многие. Для людей, страдающих от диабета, раньше такого выбора не было. Инсулин мог попасть в организм только с помощью инъекции — ее делают вручную или при помощи специальной помпы, которая поставляла гормон. О таблетированной форме инсулина даже и речи не шло, пилюли просто не доходили до печени, так как полностью разрушались в желудке. Делать себе уколы приходится даже детям — в школе, например.

Ученым из Канады удалось преодолеть барьер в виде желудка. Исследователи из Университета Британской Колумбии (Ванкувер, Канада) смогли разработать таблетку, которая успешно доставила дозу инсулина в печень.

- Многим больным диабетом требуется несколько доз инсулина в день, чтобы избежать негативных последствий болезни, — говорят эксперты Университета. — Делать уколы не единожды, особенно, если вы не дома, довольно сложно. Куда проще принять таблетку.

Таблетку покрыли тонкой мембраной, которая защищает действующее вещество и позволяет попасть к месту назначения.

- Мы находимся на правильном пути в разработке препарата инсулина, который больше не нужно будет вводить перед приемом пищи, это улучшит качество жизни и психическое здоровье более девяти миллионов людей с диабетом 1 типа во всем мире, — говорит один из разработчиков препарата, доцент кафедры пищевой промышленности Университета Британской Колумбии Анубхав Пратап-Сингха.

Конечно же, это не первая попытка создать таблетку инсулина вместо инъекций. До этого не удавалось остановить разрушение действующего вещества под воздействием желудочного сока. В итоге, чтобы доставить, например, стандартную дозу в 100 МЕ (международных единиц), требовалось «вложить» в таблетку 500 МЕ.

- Это крайне неэффективно и может привести к ненужному увеличению стоимости таблеток, — размышляют эксперты.

Еще один недостаток таблетированной формы в том, что непонятно, как быстро препарат подействует. В случае с инъекцией — это происходит за считанные минуты. Обычная таблетка требует около двух часов, разработанная Университетом Британской Колумбии срабатывает уже через 30 минут.

- Наша таблетка может действовать от двух до четырех часов, — сказал разработчик препарата, доктор Альберто Бальделли.

Сейчас уже завершена фаза исследований на крысах. Следующим этапом будет изучение влияния препарата на людей.