Места на теле, где чаще всего появляются меланомы
Фото
iStock/Getty Images

48-летняя Шарлота первый раз записалась на прием к специалисту в 2009 году — ее беспокоила крупная родинка на руке. Однако врач общей практики заверил, что у нее нет никаких причин для тревоги — это обычная родинка.

В 2013 году родинка стала менять форму и темнеть, она уже мешала — цеплялась за одежду. Женщина снова пошла к врачу. Тогда родинку решили просто удалить — ни биопсии, ни дополнительных тестов делать не стали. Все вроде бы было в порядке. Но через два года новообразование вернулось и в 2015 году Шарлоту прооперировали второй раз.

Казалось бы, тут должно все закончиться. Однако еще через 2 года, в 2017-м году Шарлота вновь с этой же проблемой побежала к врачам — родинка вернулась в третий раз. Снова операция и надежда на то, что это было в последний раз.

В 2019 году состояние женщины резко ухудшилось, начались приступы сродни эпилептическим. Только тогда у женщины взяли биопсию и ужаснулись — безобидная родинка оказалась злокачественной меланомой. Метастазы успели проникнуть в головной мозг — врачи слишком долго не могли распознать болезнь. Дальше — страшнее. Химиотерапия, сложная операция. Но было поздно: рак уже перешел в неизлечимую стадию, метастазы были в легких, в позвоночнике.

Шарлота умерла в конце 2019 года.

«Она до последнего дня боролась с раком. В ней было столько мужества и отваги, что я до конца верил в ее победу. Мне было тяжело видеть ее страдания, но я поддерживал Шарлоту как мог. Она всегда была доброй, любящей и очень храброй. Я никогда не смогу смириться с этой утратой. У нас было столько планов на будущее, столько надежд и мечт, но теперь у меня нет ничего», — рассказал изданию The Sun муж умершей.

Сейчас ее родные судятся с медицинским учреждением, которое на протяжении многих лет игнорировало новообразование на руке пациентки.


В России статистика по меланоме ничуть не лучше, чем в Британии. Каждый год у более чем 87 тысяч россиян обнаруживают меланому. При этом риск меланомы нельзя предсказать заранее, равно как и время, когда болезнь стартует. Однако есть факторы, которые увеличивают риск ее появления. Если их исключить или снизить до минимума, можно уменьшить и вероятность развития меланомы или других форм рака кожи. Хотя есть и моменты, на которые, к сожалению, повлиять невозможно.

Регулярные осмотры кожи помогают выявить меланомы на ранней стадии, когда эта болезнь легче поддается лечению. Как не пропустить рак, «Доктору Питеру» рассказал врач-дерматовенеролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС), член Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДЖ) Аун Рами Юсефовичем.

Аун Рами
Аун Рами
дерматовенерология

врач-дерматовенеролог Европейского Медицинского Центра (ЕМС)

Знай свой тип кожи

Меланома — наиболее агрессивный тип рака, который развивается в клетках (меланоцитах), вырабатывающих меланин, то есть, пигмент, придающий цвет коже. Меланома развивается, когда меланоциты мутируют и начинают неконтролируемо расти.

Некоторые факторы увеличивают вероятность того, что у определенного человека разовьется меланома. Важен, в том числе, и тип кожи. У разных людей она обеспечивает разный уровень защиты от воздействия солнца.

Тип кожи не может измениться; он останется таким же вне зависимости от того, насколько сильно вы загорели, поскольку он определен вашими генами.

Тип кожи влияет на то, как тело будет реагировать на воздействие солнца, и на вероятность развития меланомы или другого типа рака.

  • Первый тип — это бледная кожа, которая очень легко обгорает и редко бывает загорелой. Это светло- или рыжеволосые люди с веснушками.

  • Второй тип — такая кожа обычно обгорает, но может постепенно становится загорелой. Это светловолосые люди с голубыми, светло-карими глазами. Иногда у них могут быть темные волосы, но их кожа все равно светлая.

  • Третий — кожа обгорает, если долго быть на солнце, тело довольно легко становится загорелым. Обычно у людей светло-оливковая кожа, темные волосы, карие или зеленые глаза.

  • Четвертый — эта кожа обгорает при очень длительном воздействии солнечного света, но она всегда легко становится загорелой. У таких людей обычно карие глаза и темные волосы.

  • Пятый —  такие люди от природы имеют смуглую кожу, карие глаза и темные волосы. Они обгорают только при чрезмерном воздействии солнца, а их кожа легко становится еще более темной.

  • Шестой — у таких людей темная кожа, темно-карие глаза и черные волосы. Они обгорают только при чрезвычайно сильном воздействии солнца, а их кожа очень легко становится еще более темной.

Люди 1-го и 2-го типов наиболее подвержена риску развития рака кожи. Они быстро обгорают на солнце и поэтому им нужно защищать свою кожу одеждой.

Кожу 3-го и 4-го типов необходимо защищать от воздействия сильных солнечных лучей. Люди с 5-м и 6-м типом кожи обычно должны защищать свою кожу, только если они находятся на солнце длительное время.

Влияние солнца и солярия

Главным фактором риска для появления большинства видов меланомы является воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей от солнца, солярия и ламп солнечного света. Хотя УФ-лучи составляют лишь очень небольшую долю спектра солнечных лучей, они сильнее всего вредят коже: повреждают ДНК (гены) внутри клеток кожи, управляющие процессом роста. Особой опасности подвергаются люди, легко обгорающие на солнце.

Меланомы реже встречаются у людей со смуглым цветом кожи, поскольку у них от природы вырабатывается больше меланина, и, как следствие, у них лучше защита от УФ. Сильные солнечные ожоги в прошлом, сопровождавшиеся волдырями и особенно в детстве, увеличивают риск развития меланомы.

Опасное количество родинок

Чем больше родинок есть на вашем теле, тем выше риск появления меланомы. В одном из исследований установили, что риск возникновения меланомы выше у людей, имевших более 100 обычных родинок, и ниже у людей с менее чем 15 родинками. Это не означает, что если много родинок, обязательно будет меланома. Нужно быть очень осторожными, когда вы оказываетесь под воздействием солнца. И необходимо следить за всеми родинками.

У людей, имеющих много родинок необычной формы или большого размера (синдром атипичных родимых пятен), риск развития меланомы выше, чем в популяции в целом.

Большой родинкой является та, диаметр которой превышает 5 милиметров.

Врожденные и атипичные

У некоторых людей есть много необычных (атипичных) родинок, их называют «диспластическими невусами». Они обычно больше, чем обычные родинки, имеют неровные края или неравномерный цветовой узор. Склонность к появлению таких «диспластических невусов» может передаваться по наследству и повышает риск образования меланомы.

А вот родинки, имеющиеся при рождении, называются врожденными меланоцитарными невусами. В течение жизни риск развития меланомы во врожденных меланоцитарных невусах оценивается в пределах от 0 до 5 процентов, в зависимости от размера.

Если это очень большие врожденные пятна — риск выше. Если они меньше ладони — угроза невелика, а если пятна покрывают значительную часть спины и ягодиц — это опасная ситуация.

Наследственный фактор

Риск появления меланомы выше, если один или несколько из ваших ближайших родственников (родителей, братьев, сестер или детей) имели меланому. Приблизительно 10 процентов всех людей с меланомой имеют родных с этим раком. Риск может быть связан с общим семейным образом жизни, когда люди часто находятся под открытым солнцем, или с типом кожи, который родители передают детям.

Ослабленная иммунная система

Известно, что иммунная система человека помогает бороться с раком любой локализации. У людей с ослабленной из-за определенных болезней или видов терапии иммунной системой, выше риск развития многих типов рака кожи, включая меланому. Например, пациенты, которым были пересажены донорские органы, обычно принимают медикаменты, ослабляющие иммунную систему, чтобы у этих пациентов не произошло отторжения нового органа. Это увеличивает у них риск меланомы.

Люди, которые заражены ВИЧ, вирусом, вызывающим СПИД, часто имеют ослабленную иммунную систему, и у них также повышен риск развития меланомы.