Темная моча и еще 4 необычных симптома рака кожи
Фото
unsplash

В России рак кожи — одно из самых распространенных онкозаболеваний. В других странах «популярность» меланомы тоже велика. Как пишет издание Express, в Великобритании у каждого пятого пациента с онкологией диагностируют именно меланому. Ежегодно рак кожи выявляют у 16200 британцев, умирают от него 2300 человек. Меланома очень коварна: она может долго «скрываться» или же вы просто не обратите внимания на свои изменившиеся родинки, а потом болезнь начинает стремительно захватывать организм.

Чтобы поймать болезнь на ранней стадии, помимо периодических осмотров своих родинок нужно обращать внимание на другие, нетипичные изменения в организме. Например, на меланому может указать цвет мочи — она становится темного (коричневого) цвета.

«В некоторых случаях меланома может привести к циркуляции меланина, пигмента, который затемняет кожу, и часть этого пигмента может попасть в мочу», — поясняют ученые Гарвардской медицинской школы.

Темно-коричневой моча становится и при распаде в организме желчного пигмента билирубина, добавили специалисты. Он накапливается в крови из-за того, что желчный проток заблокирован опухолью. Но есть и другие причины, по которым моча становится темно-коричневой из-за этого пигмента:

  • гепатит;

  • цирроз печени;

  • камни в желчном пузыре.

Поэтому если вы обнаружили, что ваша моча стала темной, а родинки на теле видоизменились или же появилось много новых, это может сигналить о меланоме. Обратитесь к онкологу в ближайшее время, чтобы специалист назначил обследование. Но заранее паниковать не стоит: по статистике только у 30% людей с такими симптомами врачи диагностируют онкологию.

Заподозрить рак кожи помогут еще несколько нетипичных симптомов. Так, если вдруг вы заметили, что у вас появились странные шрамы телесного цвета, которые увеличиваются в размерах — это тревожный звоночек. Обычно под шрамом прячется новообразование, такие изменения — признак базальноклеточного рака. Также стоит обратить внимание и на высыпания на веках — они могут быть жемчужного, коричневого, черного, красного цветов.

Еще один тревожный симптом — пятна на ногтях. Меланому, которая развивается под ногтем на ноге или руке, легко можно принять за обычный синяк. Если не лечить болезнь, она может распространиться на другие части тела.

Меланома также может вырасти и на коже головы. Она похожа на родинку или кожное образование. Базальноклеточная карцинома и плоскоклеточный рак тоже могут появиться на голове, но выглядеть будут не как родинка, а как чешуйчатые красные пятна, бугристая кожа. Человек страдает от сильного зуда, который не проходит. В этом случае тоже нужно записаться на прием к врачу.

Ранее «Доктор Питер» спрашивал у врача-онколога Александра Серякова о местах на теле, где чаще всего появляется меланома, могут ли спровоцировать рак кожи неаккуратная эпиляция, неудобная одежда, которая натирает, и ювелирные украшения. С комментариями эксперта можно ознакомиться здесь.