Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Укол за 150 млн: почему лекарство, спасающее детей от СМА, стоит так дорого

150 миллионов рублей — что можно купить за эти деньги? Например, очень неплохую квартиру в Москве. Или жизнь ребенка. Именно столько стоит одна инъекция «Золгенсмы», самого дорогого лекарства в мире.

25 января 202211
Укол за 150 млн: почему лекарство, спасающее детей от СМА, стоит так дорого | Источник: Getty Images
Источник:
Getty Images

Термин «спинальная мышечная атрофия» (СМА) или «спинальная амиотрофия» — это целая группа тяжелых наследственных заболеваний, затрагивающих нервно-мышечную систему. Коварство их в том, что при рождении дети часто выглядят совершенно здоровыми. Но постепенно у ребенка начинают гибнуть нервные клетки, передающие импульсы от головного мозга к мышцам. Болезнь медленно, но верно начинает проявляться.

По мере развития СМА малыш постепенно лишается способности двигаться, глотать, а со временем — дышать. При этом интеллект у этих малышей полностью сохранен. Мы расспросили врача-невролога Euromed Kids, к.м.н. Екатерину Егорову, почему укол, который может спасти детей с этим диагнозом, так дорог, и вообще, почему на лекарства от редких болезней деньги приходится собирать всем миром?

Екатерина Егорова
неврология, инфекционные болезни

Невролог Euromed Kids, Кандидат медицинских наук

Всем ли можно помочь?

Есть такое понятие: «окно терапевтических возможностей» — это когда мы можем максимально помочь пациенту. В лучшем случае это всего лишь несколько месяцев, когда можно распознать болезнь, действительно быстро пролечить малыша и спасти его. Однако в диагностике этого заболевания есть определенные сложности. Врачи в поликлинике часто не знают о СМА, поскольку это редкое заболевание и доктор с ним никогда не встречался.

Есть множество болезней более распространенных, и, прежде чем заподозрить что-то редкое, врач проверяет все распространенные. Большинство детей со СМА выписывают из роддомов в удовлетворительном состоянии, с хорошей оценкой — 8–9 баллов — по шкале Апгар. Однако в дальнейшем у этих малышей начинают отмечать задержку в моторном развитии, ребенок не держит голову, не переворачивается, резко уменьшается двигательная активность, угасают рефлексы.  Драгоценное время уходит на диагностику, на скитания по инстанциям для получения препаратов, и на поиск средств для терапии.

Перспективы лечения в России и в Европе

Сейчас в Европе можно провести необходимые тесты во время беременности, в частности, в семьях, где уже есть дети с СМА. То есть, к моменту рождения у таких детей диагноз уже подтвержден генетически, а симптомов нет.

Им в первые 6 недель после рождения проводят лечение, и такие дети в дальнейшем практически не отличаются от здоровых детей, развиваясь в соответствие с возрастной нормой.

Но даже лечение, начатое при уже появившихся симптомах, имеет больше значение, поскольку состояние больных СМА за счет терапии возможно заметно улучшить, или, по крайней мере, остановить прогрессирование заболевания.

Спасительные препараты

На сегодняшний момент в мире разработано три лекарственных препарата для лечения СМА. Первым препаратом стала «Спинраза» (международное непатентованное наименование — нусинерсен) производства компании Biogen. Терапию им необходимо проводить пожизненно, при этом стоимость только первого курса составляет 35—40 млн рублей. Препарат подходит пациентам любого возраста, но его надо вводить в спинной мозг, для чего требуются квалифицированные специалисты.

Еще одно лекарство, используемое для лечения СМА —  «Рисдиплам»,  производства компании Roche. Его особенность в том, что оно, как и «Спинраза», применяется пожизненно, но, в отличие от двух других препаратов, «Рисдиплам» используется в более удобной форме — в виде сиропа, что очень актуально именно для детей, это существенно упрощает лечение маленьких пациентов.

Укол за 150 миллионов

В конце 2021 года в России был одобрен препарат «Золгенсма» производства компании AveXis (группа Novartis). Он отличается от «Спинразы» и «Рисдиплама» тем, что достаточно всего одной инъекции в вену. Он доставляет нужный ген в клетку с помощью специального вирус-вектора — и излечивает ребенка.

Однако стоимость это препарата самая высокая в мире — от 2,1 млн. долларов. Кроме того, он используется только у пациентов в возрасте до 2 лет, у которых нет проблем с дыханием. 

Почему так дорого?

Возникает вопрос: если эти «волшебные» препараты способны остановить прогрессирование такого страшного заболевания как СМА, почему же они недоступны простым людям по цене? Все объясняется тем, что на разработку этих препаратов, проведение доклинических и клинических исследований уходят огромные деньги, а потребителей лекарства не так много, ведь больных СМА на самом деле очень мало. Именно потому стоимость его так велика.

Лечение препаратами, разрешенными на территории зарубежных стран, как правило, частично компенсируют страховые компании. В России лечение должны обеспечивать региональные бюджеты: после госпитализации и консилиума надо либо договориться с зарубежными клиниками и оплатить лечение там, либо закупить разрешенный в России препарат и обеспечить его введение на отечественных площадках.

Случаи, когда пациенты со СМА получили лечение за счет государства, можно пересчитать по пальцам.

Либо им просто повезло, и их взял благотворительный фонд, появился меценат, либо удалось получить бесплатные образцы препарата путем рандомного выбора, пока препарат не был еще зарегистрирован.

Проблема лечения не только СМА

В идеале, данные препараты должны быть бесплатны (и для других редких патологий — тоже). У нас есть Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», есть назначения врачебной комиссии, с которыми пациенты идут в Минздрав региона, после чего регион должен закупать препараты на каждого пациента.

На деле мы имеем массу документов и сплошные обещания. Вероятнее всего потому, что под СМА (да и другие редкие, орфанные болезни) не заложен федеральный бюджет. Родителям приходится самостоятельно изыскивать варианты, как оплатить столь дорогостоящее лечение своему ребенку.

Комментарии11
под именем
  • Болезнь Гиппеля-Линдау, за рубежом есть лекарство которое эффективно лечит болезнь, а в России про него даже не слышали!
  • Для чего это? Чтобы протянуть дольше на пожизненной инвалидности с рождения?
  • К сожалению, в мире нет еще ни одного пациента, который бы полностью излечился от инъекции Спинразы - препарат новый и по сути производители проводят испытания на маленьких пациентах, при этом их родители (благотворители, бюджет) платят за надежду, а не за результат. Реклама препарата обнадеживает родителей и они готовы на все, чтобы спасти ребенка, но ожидаемого эффекта "встал и пошел", увы, нет...
  • Для лечения редких заболеваний разрабатываются новые технологии и применяются экспериментальные методики, которыми никто не будет лечить что-то менее страшное. Другой вопрос, а где же российски глубинные разработки? Почему для лечения чего-то серьезнее насморка нужны в основном зарубежные препараты?
  • вот чем должен заниматься центр Гамалеи. реверс инжинирингом таких лекарств
  • В этой статье один абзац по теме. Разработка, исследования, а стоимость всего этого делится на 1,5 землекопа - лекарство подходит не для любого пациента со СМА, а только не достигшего 2х летнего возраста. Остальное в статье - это вода. В любом случае, мне кажется, что доля лукавства в этом есть, поскольку специально для этих 1,5 землекопов не стали бы разрабатывать лекарство, скорее всего, случайно открыли, что синтезированное вещество работает со СМА, поэтому провели доклинику и клинические по этой теме и теперь продают лекарство по стоимости чугунного моста - все равно альтернатив ему нет, монополия.
  • У моей бабушки, которая наверное к счастью не дожила до путинизма было 4 класса образования, читать и писать умела без ошибок, так вон она всегда говорила - "не дорого, а мало зарабатываешь". В нищей России даже хлеб дорого, не говоря уж о лекарствах. В богатой стране нищий народ. Я не о москвичах или футболистах, малаховых, киселевых, газпромовских и прочих путинистах, а о простом народе, который второй век грабят чекисты и всякие матвиенки.
  • А сколько имеют посредники?