Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученый Тим Спектор: «Витамины — это колоссальный обман»

Британский профессор уверен, что мы колоссально переоцениваем пользу витаминов и недооцениваем связанный с ними риск. О том, что все больше свидетельств, что они могут принести вред, ученый рассказывает в своей новой книге. Публикуем отрывок из нее.

20 июня 20238
витамины обман
Источник:
iStockphoto

Мы превратились в нацию глотателей таблеток. Нам говорят, что они могут все — от лечения рака до профилактики облысения, от облегчения похмелья до повышения тонуса организма.

«Но мы колоссально переоцениваем пользу витаминов и недооцениваем связанный с ними риск. Практически ни для каких витаминов польза не доказана, зато все больше свидетельств, что они могут принести вред», — заявляет британский ученый-генетик Тим Спектор, автор книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», опубликованной в России издательством «МИФ». «Доктор Питер» публикует отрывок из нее.

Тимоти Спектор
Медицина, генетика

Профессор генетической эпидемиологии в Королевском колледже в Лондоне. Специалист в области исследований близнецов, генетики, эпигенетики, микробиома и диеты

Мифы о витаминах

Ученый Тим Спектор: «Витамины — это колоссальный обман»
Источник:
предоставлено издательством МИФ

Идея, что людям нужны дополнительные витамины и биодобавки к пище, родилась в 1930-х, когда населению в самом деле не хватало необходимых питательных веществ. Однако она живет и поныне, хотя сейчас главная проблема — чрезмерное употребление мусорной пищи.

Например, миф, что прием витамина С укрепляет иммунную систему, вероятно, пошел от нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, выдвинувшего в начале 1960-х гипотезу, что прием витамина C предотвращает обычную простуду (хотя множество заслуживающих доверия экспериментов опровергло эту теорию). Некоторые исследования показали, что витамин С, если принимать его с добавкой цинка, снижает проявление симптомов простуды на срок от 6 до 12 часов. Однако вполне вероятно, что такой же результат можно получить, выпив стакан апельсинового сока или съев киви, просто до сих пор никто не дал денег на проведение соответствующих экспериментов.

Если вы придерживаетесь здорового, сбалансированного рациона, в который входит большое количество ярко окрашенных фруктов и овощей, рыба и небольшое количество молочных продуктов и высококачественного мяса, а также ежедневно бываете на солнце, то получаете витамины и минералы в количестве, достаточном для 99% людей.

Более того, наша желудочно-кишечная микрофлора синтезирует некоторые витамины, такие как витамины группы B, фолиевая кислота и витамин К.

Тим Спектор

Я изучал результаты грамотно проведенных, объективных исследований, и они убедили меня, что витамины не только не помогают, но во многих случаях могут даже вредить.

Их никто не проверяет

Тысячи пищевых добавок, которыми забиты полки аптек, не проверялись на безопасность и эффективность. Никто не выяснял даже, находится ли в пузырьке именно то, что написано на упаковке. Производители витаминов по всему миру по-прежнему могут делать преувеличенные или ложные заявления. То, что когда-то было надомным производством, превратилось в глобальный бизнес.

Поскольку дозы витаминов имеют маленький объем, таблетки приходится увеличивать, добавляя наполнители, консерванты и в небольших дозах другие химические вещества или отходы, которые никто никогда не проверяет. В мультивитаминах часто обнаруживаются не заявленные на упаковке ингредиенты, а в некоторых «мультивитаминных тонизирующих средствах» были найдены толченая виагра и анаболические стероиды.

Исследования с участием более полумиллиона человек, принимающих нерегулируемые мультивитамины, показали, что те повышают вероятность развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди путают причину со следствием

Почему-то считается, что польза витамина D доказана лучше, чем всех остальных витаминов. Я, как научный сотрудник, изучал витамин D в течение 25 лет, возглавлял группу, которая обнаружила гены, влияющие на него, и написал более 20 статей о нем, в том числе о клинических испытаниях пищевых добавок на здоровых женщинах менопаузального возраста с использованием плацебо. Я верил, что этот витамин предотвращает заболевания и его следует принимать в больших количествах. Ведь сотни обсервационных исследований показали, что почти при всех распространенных заболеваниях, включая аутоиммунные, сердечно-сосудистые, депрессию и рак, наблюдается низкий уровень этого витамина.

Но теперь я думаю иначе. Я считаю, что для большинства людей (кроме лежачих больных и нескольких других редких исключений, таких как больные рассеянным склерозом) он бесполезен, а риск перевешивает возможные преимущества. Обсервационные исследования, о которых я упомянул выше, необъективны, поскольку именно болезнь становится причиной низкого уровня витамина D в крови, а не наоборот. Люди путают причину со следствием.

Эффективность не доказана

Что еще важнее, результаты высококачественных, рандомизированных контролируемых клинических испытаний не доказывают эффективности витаминных добавок.

Недавно были опубликованы итоги самого большого на сегодняшний день клинического исследования эффективности витамина D в профилактике переломов. В исследовании участвовали более полумиллиона человек из многих стран со 188 тысячами переломов, разделенные на 23 когорты. Вместо измерения уровня витамина D в крови изучалось наличие генов, отвечающих за его наличие. Исследование не показало никакой связи между употреблением этого витамина или молока (а следовательно, кальция) и риском возникновения переломов.

Витамин D на самом деле не совсем витамин, поскольку наше тело может синтезировать его естественным путем из химических веществ, образующихся в коже при воздействии на нее солнечного света. Его следовало бы называть «стероидным гормоном D», хотя, вероятно, это повредило бы его популярности.

Витамин D жирорастворимый и потому так же, как витамины А, Е и К, накапливается в жировых тканях, и концентрация может дорасти до уровня, когда он становится токсичным. Биодобавки обычно рекомендуют принимать ограниченно, но многие люди превышают рекомендованную дозу, особенно те, кто покупает пищевые добавки в высокой дозировке через Интернет. Хотя отравление витамином D случается редко и способствует повышению уровня кальция в крови, оно дает серьезные осложнения на сердце, почки и мозг, которые могут продолжаться месяцами.

Вопреки распространенному мнению и утверждениям рекламы, необходимое количество витамина D можно получить за 15 минут ежедневного пребывания на солнце или употребляя в пищу филе жирной рыбы, например лосося, или грибы, богатые витамином D.

Протеиновые коктейли — что говорят исследования

Белковые добавки — тяжеловес на рынке спортивного питания, оборот которого составляет 16 миллиардов долларов в год. Конечно, тем, кто занимается силовыми видами спорта, нужно больше белка, чем среднему гражданину, проводящему свободное время на диване. Но разница не так велика — примерно 50 граммов в день. Такое количество белка легко обеспечить, съев лишнюю куриную грудку или банку фасоли в томате.

Для построения мышц нет разницы между растительным и животным белком, поэтому питаться исключительно бифштексами и яйцами необязательно. Некоторые исследования, в том числе мелкомасштабные, спонсированные производителями обычных и диетических продуктов, дают основание думать, что белковая еда и напитки, употребленные не позже 45 минут после тренировки, способствуют восстановлению мышц. Но многие исследования, более качественные, не обнаружили никаких преимуществ данного метода по сравнению с потреблением белка до тренировки. Это значит, что можно не покупать дорогие добавки, а получить тот же результат, выпив стакан молока и заев его горстью орехов (по дороге в спортзал или из него).

Высокие уровни белка уже не считаются вредными для почек, но многие популярные пищевые добавки содержат целый список химических элементов и отдушек, которые никто не проверял надлежащим образом.

Если вы обычно после тренировки принимаете порцию разведенного белкового порошка, соевого или из молочной сыворотки, то гораздо полезнее съесть эти богатые белком продукты дома, в природном виде. Если вы не профессиональный спортсмен, то, съедая несколько порций высокобелковых продуктов в день, почти наверняка удовлетворяете свою потребность в белке.

Пищевые добавки не лучше настоящей еды

Возьмем, например, скромный помидор. Он от природы богат ликопином — мощным антиоксидантом, роль которого в снижении риска сердечных заболеваний доказана наукой.

Однако многие вместо того, чтобы съесть помидор, покупают ликопиновые добавки в гигантской дозировке через Интернет. Обзор более 30 исследований дает основания полагать, что эти люди выбрасывают деньги на ветер.

Настоящий помидор, как правило, полезнее добавок — возможно, потому, что содержит помимо ликопина сотни других химических веществ. Схожие результаты были получены и для других овощей, например для брокколи.

Масштабные исследования показали, что некоторые пищевые добавки на самом деле повышают риск заболеть. Например, одно большое испытание, проведенное в 2014 году, дает основания полагать, что добавки витамина Е и селена увеличивают риск возникновения рака простаты.

Омега-3 

В недавнем обзоре, охватившем 79 рандомизированных клинических испытаний с участием 112 тысяч человек, был сделан вывод, что прием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот в форме добавок, таких как рыбий жир, эйкозапентаеновая или докозагексаеновая кислоты, не снижает риска инсульта или смерти по какой бы то ни было причине.

Проведенное в 2019 году большое клиническое испытание с участием 25 тысяч американцев не показало эффективности рыбьего жира в профилактике сердечных заболеваний и рака. Другие надежные исследования продемонстрировали, что рыбий жир не предотвращает ни слепоты, ни болезни Альцгеймера, ни рака простаты.

Здоровые люди не нуждаются в добавках

Мы покупаемся на модные средства, стремясь найти простое решение своих проблем и волшебную таблеточку, которая подарит нам здоровье, и ежедневный прием витаминов и минералов кажется идеальным выходом. Мысль, что делаешь для себя нечто полезное, греет. Но никакие горсти таблеток не компенсируют плохое питание. А научных доказательств полезности витаминов и других добавок не существует.

Если, прочтя это, вы продолжите употреблять витамины и пищевые добавки, обязательно выясните, что именно и в каких дозах вы принимаете, поскольку передозировка этих химических веществ может нанести вред вашему здоровью.