Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые Пермского политеха рассказали, какой кофеин вреднее — из чая или из кофе

Чтобы чай приносил только пользу, надо знать некоторые тонкости. Например, эксперты настоятельно рекомендуют не употреблять вчерашний напиток. Какой чай можно считать самым полезным? Правда ли, что его нельзя пить на голодный желудок? На все важные вопросы ответили ученые.

29 мая 202417
Ученые Пермского политеха рассказали, какой кофеин вреднее — из чая или из кофе | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Родиной чая считается Китай. Согласно преданиям, император Шен Нунг описал полезные свойства напитка еще 4-5 тысяч лет назад. В России же чай получил массовое распространение только в XIX веке, а до этого времени его могли себе позволить только очень богатые люди.

Константин Антипьев
Социология

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха

«Купцы пили чаще чай, вприкуску ели сахар и кондитерские изделия. Могли это делать на открытом дворе, чтобы соседи видели, что человек зажиточный. Обязательно ставили самовар, а на столе должна была быть еда. Пили чай не из стаканов, а из фарфоровой посуды, причем из чашки переливали чай в тарелочку, чтобы он остывал», — рассказывает Константин Антипьев.

Наши предки вместо чая заваривали зверобой, душицу, мяту, кипрей (иван-чай), а также высушенные ягоды. Когда в стране появился китайский чай, то он был очень дорог. Чтобы продать товар как можно выгоднее, купцы разбавляли его различными травами.

О полезных свойствах чая известно уже очень давно. В древности этот напиток считался чуть ли не лекарством от всех болезней. Люди заметили, что чай помогает успокаивать нервы, улучшает работы ЖКТ, очищает печень, почки.

Екатерина Баньковская
Химия

Кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий Пермского национального исследовательского политехнического университета

«Чай помогает организму избавиться от различных токсинов, оставшихся в нем после пищевых отравлений, а также способствует восстановлению микрофлоры после длительного приема антибиотиков и иных лекарственных средств. Крепко заваренный напиток выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся после приема никотина или алкоголя», — говорит Екатерина Баньковская.

Какой сорт чая самый полезный

Черный и зеленый чай получают с одного куста, разница кроется в обработке сырья. После сбора листья подвергаются различным технологическим процессам. Так, чем сильнее продукт высушат и чем больше будет ферментация, тем выше окажется уровень кофеина в напитке.

Наибольшим целебно-профилактическим эффектом обладает неферментированный чай — белый и зеленый, несколько меньшим эффектом — полуферментированные желтый и синий, наименьшим — ферментированные красный и черный чаи.

«Кстати, исследования японских ученых показали, что зеленый чай сенча (сэнтя)содержит больше витамина С, чем любой другой чай. В оолонге и черном чае этого вещества совсем мало, поскольку многие витамины там теряются в процессе обработки», — говорит Екатерина Баньковская.

Какой кофеин вреднее

Кофеин стимулирует умственную деятельность и запускает процессы мышления. Ученые уже доказали, что в чае его больше, чем в кофе, однако есть один нюанс: чрезмерное употребление чая не оказывает пагубного воздействия на здоровье.

Дело в том, что кофеин в чае находится в связанном состоянии с другими веществами, поэтому он медленно усваивается и быстро выводится. То есть кофеин из чая не накапливается в организме.

Злоупотребление чаем может приводить к зависимости от кофеина. Поскольку он стимулирует центральную нервную систему, может появиться тревожность. Кофеин также повышает артериальное давление, поэтому особенно осторожными стоит быть гипертоникам. При излишнем употреблении растет риск развития остеопороза и уменьшения плотности кости, говорят ученые.

Почему опасно пить вчерашний чай

«Если вы оставили чай на ночь, утром лучше его вылить. Напиток не только потерял всю свою пользу, но и стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай», — советует Екатерина Баньковская.

Согласно исследованиям, черный (и не только) чай служит благоприятной средой для развития мицелиальных грибов, известных как продуценты микотоксинов. Например, охратоксин А очень ядовит и оказывает мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы.

Что еще важно знать про чай

  • Чай не стоит пить на голодный желудок и сразу после приема пищи. Напиток подавляет выделение желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в органе. В результате аппетит будет подавлен, а все необходимые питательные вещества из еды не усвоятся.

  • Сочетание чая и молока снижает риск возникновения рака. В таком напитке содержатся полезные полифенолы, а молочный белок казеин работает для них как транспорт и помогает лучше усваиваться. Однако молоко нейтрализует катехины, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

  • Чай с молоком нельзя пить людям, у которых непереносимость лактозы, есть желчнокаменная болезнь или же серьезные проблемы с поджелудочной железой.

  • Сухой зеленый чай хорошо помогает при тошноте и также облегчает морскую болезнь. Поэтому его можно взять с собой в дорогу, он не вреден даже для детей и беременных.

  • Если вы любите крепкий чай, то им лучше не злоупотреблять, поскольку листья содержат накопленный из почвы фтор.

  • В день можно выпивать 2-4 чашки чая — это рекомендуемая норма для взрослых.

  • Регулярное употребление зеленого чая (не менее 3 чашек напитка в день) помогает снизить риск возникновения рака пищевода, желудка, толстой кишки, молочной железы, яичников.

  • Очищение кожи лица чаем способствует хорошему венозному оттоку и приливу крови к тканям, что делает ее гладкой и нежной. Кроме того, напиток помогает восстанавливать эластичность и упругость кожи.

Комментарии17
под именем
  • Обожаю чаи. Только куда то с полок пропал хороший индийский чай. Кругом цейлонский,а по вкусу они разные. Цейлонский более водянистый. Индийский ароматнее,душистее и вкуснее. Китайский зеленый не весь хороший. Как то купила упаковку зеленого с значком Ашана,так от него так крутило живот,что пришлось выкидывать .Может с химией переборщили?
  • Мне 50 и сколько себя помню всегда пил чай пью свеже заваренный и обязательно крепкий в день выпиваю ну никак не меньше литров 5 а может и больше Сказать что зависим от чая нет могу легко 1 -2 дня быть без чая в пакетиках не пил никогда чувствую себя отлично никакого вреда от свежего черного чая не вижу да забыл я воду не пью так в месяц может раза 2 и всего то может около полулитра так что чай это сила.
  • Врите как-то обдуманнее. Недавно писали, что черный чай полезнее зеленого, а норма потребления не менее 4-6 чашек в день.
  • Снова исследования. Уж писали тут, - что зелёный чай, что чёрный не особо отличаются по свойствам.
  • Чай содержит несколько больше кофеина на 1 грамм, чем кофе, но в 1 порции кофе порядка 10 граммов, а в чашке чая сухих листьев раз в 10 меньше. Кроме того, кофеин плохо растворяется в не слишком горячей воде (в крутом кипятке - лучше), поэтому из листьев чая при заваривании он экстрагируется гораздо хуже, чем из кофе при приготовлении в турке или эспрессо. Насчёт накопления кофеина в организме девушка погорячилась. Период его полувыведения поставляет в среднем около 3 часов, то есть через сутки после употребления его останется в 256 раз меньше.
  • От крепкого чая в ряде случаев давление "растет" куда быстрее, чем от кофе))
  • Я так понимаю эксперт полагает, что от кофеина пользы вообще нет? Только вред? Нельзя же так односторонне.
  • Что означает кофеин в чае находится в связанном состоянии с другими веществами? Кофеин это конкретное вещество, если его связать с другими веществами, то это будет уже не кофеин. Главное провозгласить что то на вкус эксперта мудреное? А уж какая прелесть "Крепко заваренный напиток выводит из организма вредные вещества, образовавшиеся после приема никотина или алкоголя", просто слов нет. Боже, опустите мне веки, не могу такое читать.
  • О! Уже и британских учёных импортозаместили!
  • "Оолонг". Позорище! Чай называется "Улун"! Не подпускайте пермских учёных к розеткам. Там что-то страшное и неизведанное, что они смогут открыть лет так через тысячу-две.