Ученые назвали привычку, которая сказывается на психике хуже, чем недосып
Фото
pexels.com

Чтобы хорошо себя чувствовать, не страдать от головной боли, перепадов настроения, быть работоспособным, нужно хорошо высыпаться. Когда мы ложимся в кровать в то время, в которое организму удобнее всего (между 22 и 23 часами), то мы заводим свои «гормональные часы». В разное время суток вырабатываются разные гормоны — тут все четко по расписанию. И если это расписание соблюдать, то можно значительно улучшить качество жизни, говорит эндокринолог Зухра Павлова.

Важно не только спать по 7-8 часов, но и ложиться в одно и то же время, выяснили ученые из Мичиганского университета. Они провели исследование, после которого пришли к выводу: люди, которые постоянно ложатся спать не по режиму, чаще страдают от депрессии и других проблем с психикой.

Во время эксперимента ученые в течение 100 дней анализировали режимы сна более 2000 врачей-стажеров. Смарт-устройство на запястье каждого испытуемого отслеживало время сна и другую активность как до, так и после начала стажировки. Ученые учитывали, когда человек ложился, сколько спал, насколько его сон был глубоким, когда он просыпался и какое настроение у него было на следующий день.

Участники исследования также записывали свое настроение с помощью приложения и каждые три месяца проходили оценку состояния здоровья. Затем ученые сравнили результаты «до» и «после» стажировки. Выяснилось, что нерегулярное время сна и бодрствования в разы увеличивает риск развития депрессии и может быть опаснее, чем недосып.

Взаимосвязь между проблемами с психикой и сбитым режимом дня была отмечена и в исследованиях прошлых лет. От этого страдают люди из разных стран. Так, согласно опросам, 57% жителей США старше 40 лет долго засыпают и тяжело просыпаются, а 46% на следующий день чувствуют себя уставшими и подавленными.

Еще немного статистики

В некоторых странах в последние годы аналитики фиксируют высокий уровень депрессии. В Швеции 46% опрошенных заявили, что испытывали проблемы с психическим здоровьем в течение последних 12 месяцев. На депрессию жаловался каждый пятый опрошенный в США, Бразилии и России. 

От того, сколько мы спим может зависеть и способность нашего организма противостоять различным инфекциям. Люди, которые постоянно недосыпали, чаще и дольше болели ОРВИ.

Ученые из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге в течение 14 дней наблюдали, сколько времени в постели проводят взрослые в возрасте от от 21 до 55 лет. Затем испытуемых исследования подвергали воздействию риновируса и наблюдали за симптомами простуды.

Оказалось, что участники, которые спали меньше семи часов в сутки, почти в три раза чаще заболевали ОРВИ, чем те, кто в среднем спал восемь часов. Также те, кто спали дольше и соблюдал режим, выздоравливали гораздо быстрее тех, кто хотя бы иногда не высыпался.