Исследователи из департамента диетологии Королевского колледжа Лондона решили изучить влияние различных продуктов и напитков на симптомы и лечение хронического запора у взрослых. По словам ученых, диета играет важную роль в лечении проблем с дефекацией, однако до сих пор мало доказательств в пользу конкретных продуктов питания и напитков, которые чаще всего рекомендуются в таких случаях.
Чтобы узнать, какие именно продукты лучше всего справляются с проблемой, они провели систематический обзор и
Оказалось, что лучший результат среди претендентов показал киви. По словам исследователей, чтобы улучшить частоту стула, достаточно съедать 2-3 киви в день. Как отмечают авторы, киви:
богат растворимыми и нерастворимыми волокнами;
увеличивает содержание воды в стуле и объем толстой кишки;
содержит протеолитический фермент актинидин. Как показали исследования на животных, он ускоряет опорожнение желудка и перистальтику кишечника;
может облегчать симптомы со стороны ЖКТ;
оказывает противовоспалительное и бифидогенное действие, то есть стимулирует рост бифидобактерий в ЖКТ.
Кстати
По словам врача-эндокринолога Зухры Павловой, не стоит сочетать киви с молочными продуктами, например с творогом. Как отметила специалист, этот фрукт вступает в реакцию с белками, в том числе с казеином, и может сильно горчить.
О пользе и вреде киви, а также почему обязательно надо добавить этот фрукт в свой рацион, читайте ЗДЕСЬ.
На втором месте после киви оказался псиллиум (шелуха семян подорожника). Он представляет собой клетчатку, дефицит которой часто приводит к запорам. Результаты исследования показали, что это средство также эффективно при запорах и увеличивает частоту стула, но вместе с тем ухудшает метеоризм.
В тройку действенных продуктов попал также популярный чернослив, который практически не уступал по действию псиллиуму. Есть данные о том, что 80-120 граммов этого сухофрукта в день в сочетании с 300 мл воды могут эффективно увеличивать частоту дефекации.
Признаки запора
Иногда человеку трудно понять, что его проблемы — это уже запор или просто временный сбой. Гастроэнтеролог Рустем Насретдинов ранее объяснял, по каким признакам можно диагностировать запор. Если у вас есть хотя бы два из перечисленных симптомов, то вероятность запора высока:
менее трех дефекаций в неделю;
отделение кала большой плотности либо очень плотной консистенции в виде овечьего кала;
отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации, как будто не до конца сходили;
чувство блокировки содержимого в прямой кишке, будто что-то застряло;
необходимость сильно тужиться;
необходимость пальцами доставать содержимое из прямой кишки или поддерживать мышцы дна таза, чтобы сходить в туалет.
Для хронического запора характерно постоянное нарушение акта дефекации не менее трех месяцев.
Какие продукты могут провоцировать запор, читайте ЗДЕСЬ.