Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Типичная ошибка худеющих: диетологи объяснили, почему нельзя отказываться от десерта

Ученые провели эксперимент и выяснили, что включение в диету любимых, но вредных продуктов помогает снизить тягу к еде.

13 июня 20251
Типичная ошибка худеющих: диетологи объяснили, почему нельзя отказываться от десерта | Источник: iStock
Источник:

iStock

О, эта вечная борьба между тягой к еде и желанием похудеть! Худые и стройные часто с гордостью говорят: «У нас просто большая сила воли». На самом деле все не так просто.

Ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США) выяснили, от чего на самом деле зависит наше непреодолимое желание поесть. Для своего исследования они пригласили людей с избыточным весом. Возраст участников — от 18 до 75 лет. Все они страдали от гипертонии, у многих был диабет, то есть те болезни, которые часто развиваются из-за лишнего веса. Поэтому похудеть им было бы очень полезно.

Целый год добровольцы следовали определенному плану питания, и вот что выяснилось. Оказывается, те добровольцы, которые не отказывали себе в любимых продуктах (периодически ели фастфуд, чипсы, пирожные и прочие вкусные вредности), сбросили больше веса, чем те, кто себя жестко ограничивал в десертах.

Эксперимент показал, что у пациентов из первой группы тяга к «запрещенной» еде становилась все меньше и оставалась сниженной в следующие 12 месяцев.

«Беспорядочное питание и постоянные перекусы крайне сложно контролировать, — отмечает диетолог Манабу Накамура. — Многие диеты предполагают отказ от определенных продуктов. Однако в нашей системе питания участники использовали „стратегию включения“ — добавляли небольшое количество любимых блюд в сбалансированный рацион».

Некоторые участники позволяли себе немного сладостей 1-3 раза в день, другие баловали себя от одного до нескольких раз в неделю. И, как показал эксперимент, со «стратегией включения» люди худели значительно лучше, а их тяга к сладкой и жирной пище снизилась.

Но есть и еще одна интересная закономерность. Эксперимент показал, что чем меньше весит человек, тем меньше его тяга к еде. Так, люди, которым удалось сбросить более 5% своего веса, отметили, что желание поесть постепенно снизилось. У тех же, кто похудел в меньшей степени, подобных изменений не наблюдалось.

«Есть расхожее заблуждение, что необходимо иметь большую силу воли, чтобы противостоять искушениям, но это не так. Колебания в режиме питания, времени приема пищи и количестве пищи также вызывают тягу к еде. Поэтому, чтобы контролировать свой аппетит, нужно соблюдать постоянство», — говорит доктор Накамура.

Кроме того, во время похудения диетолог советовал участникам программы:

  • увеличить количество белка в рационе примерно до 80 г в день;

  • употреблять до 20 г пищевых волокон;

  • ограничить рацион до 1500 калорий в день (рассчитать свою норму калорий можно ЗДЕСЬ).

Также участники исследования использовали приложения, которые отображают содержание белка, клетчатки и калории в продуктах. Это помогло им питаться более осознанно.

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.