Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Водовозов рассказал о масках, бесполезных для защиты от «омикрона»

От масок устали все — ведь мы вынуждены ходить в них уже больше года. Но правильно подобранная маска действительно может снизить риск подхватить вирус. А вот плохое СИЗ навредит здоровью.

20 января 202251
Рейтинг надежности: какая маска защищает от COVID-19 лучше других | Источник: pexels.com
Источник:
pexels.com
Алексей Водовозов
Медицина

Врач-терапевт, токсиколог, медицинский блогер

Врач-терапевт Алексей Водовозов заявил, что тканевая маска — не лучший вариант для защиты от коронавируса. Особенно, если речь идет об «омикроне». Такая маска плохо фильтрует, говорит эксперт, поэтому ее эффективность крайне невысока.

С того момента, как в мире появилась «дельта», нужно тщательнее подходить к выбору СИЗов. Новые штаммы заразнее, они активнее размножаются в дыхательных путях, следовательно, далеко не все маски способны защитить наш организм от вируса.

«Сейчас от тканевых масок стараются отказываться. То есть для предыдущих генетических вариантов они были более-менее актуальны, ближе к „Дельте“ они начали показывать, что плохо фильтруют. Это даже гораздо хуже, чем обычная медицинская маска», — пояснил Водовозов «Москве 24».

По словам терапевта, чуть более эффективны медицинские маски, так как состоят из материала, который может быть «барьером» для вируса. Еще эффективнее носить 2 маски сразу, однако это может затруднить дыхание. Лучше всего носить респиратор, уверен врач. Обычная медицинская маска быстро намокает, ее надо постоянно менять. В то время как респиратор может служить около 8 часов.

Ни одно средство индивидуальной защиты, увы, не может дать абсолютных гарантий, что его носитель не заразится, однако с правильной маской риск сокращается. «Доктор Питер» разбирался, какие маски смогут защитить от COVID-19 и других вирусов лучше всего.

Как выбрать маску

Ен Джун Чой
Медицина

Доктор медицинских наук, профессор ММУ, врач высшей категории, член Союза педиатров России

По словам доктора медицинских наук Ен Джун Чоя, есть несколько параметров, по которым можно оценить эффективность той или иной маски. Для этого нужно ответить на несколько вопросов:

  • Является ли маска одноразовой или многоразовой?

  • Какова пропускная способность маски? Какова степень ее защиты?

  • Из какого материала сделана маска?

  • Является ли маска медицинской или гигиенической?

- Отличие между медицинской и гигиенической маской заключается в том, что медицинская маска имеет четкие требования и стандарты изготовления, и создана именно для защиты от вирусов, а гигиеническая не способна их задерживать, — поясняет последний пункт доктор Чой.

Как отмечает врач клинической лабораторной диагностики, директор по маркетингу и развитию бизнеса ООО «Аристо Фарма» Любовь Дупленко, пропускная способность маски — это то, насколько хорошо она фильтрует воздух. При этом важно отметить, что частицы вирусов мельче, чем бактерии, поэтому для защиты от того же коронавируса нужны СИЗ с более высокой степенью защиты.

Какой материал лучше

Самые распространенные виды масок — респираторы, маски из хлопковой ткани, маски из неопрена, двухслойные одноразовые маски из нейлона, хлопковые многорасовые СИЗ, маски из неопрена. Маска из неправильного материала может не только не спасти от вирусов, но и сама навредить здоровью.

1. Респираторы

Как удалось выяснить ученым из Университета здравоохранения Северной Каролины, наиболее эффективной защитой от коронавируса являются респираторы №95. Именно их рекомендуется надевать при непосредственном контакте с зараженными.

Однако, предупреждает доктор Чой, у этого средства индивидуальной защиты есть серьезный недостаток: он сильно затрудняет дыхание, так что подолгу носить такую маску не стоит — не более 8 часов.

Эффективность: 98%

2. Двухслойные маски из нейлона

Из доступных обычному потребителю масок, отмечает доктор Чой, именно обычные двухслойная маска из нейлона является самым надежным способом защиты от вирусов.

Важный момент: носить их можно только 2-3 часа, затем маску необходимо утилизировать — причем лучше использованный СИЗ изолировать от других отходов. Носить одноразовую маску повторно опасно для здоровья. При намокании ее лучше тоже сменить.

Эффективность: от 44,7% до 79%

3. Маски из хлопка или полиэстера

По мнению доктора Ен Джун Чоя, такие маски вообще стоит отнести скорее к разряду гигиенических — никакие вирусы задержать они почти не способны.

- Что касается многоразовых тканевых масок, то при защите от вирусов они не эффективны и защищают только в комплексе с другими мерами защиты. Их рекомендуется использовать при уборке для защиты от пыли и чистящих средств, — пояснил врач.

Сюда же можно отнести маски из салфеток, которые нередко выдают на входе в магазин или ТЦ.

Однако специалисты Роспотребнадзора говорили о том, что смысл в таких масках все-таки есть: если ее будет носить уже заразившийся человек, то тканевые маски смогут механически задержать часть слюны при чихании или кашле. Однако медицинскими масками они точно не являются.

Маски из ткани после носки нуждаются в специальной обработке: их нужно стирать с мылом и отпаривать. А вот вымачивать в спирте их нет никакого смысла.

Эффективность: 26,3%

4. Маски из неопрена

А вот многоразовые маски из неопрена показали куда более впечатляющие результаты по сравнению с масками из других тканей: их эффективность, по оценкам ученых, достигает 44%. Правда, отпарить такую маску будет уже сложнее, да и лицо в ней может сильно потеть.

Эффективность: 44%

5. Маски с клапаном

Специалисты Роскачества во время тестирования установили, что  один из респираторов FFP2 с клапаном показал худшие результаты в вирусной проницаемости: он задерживает только 2% вирусов. Так что такие маски носить, в общем-то, бессмысленно: они не защищают ни окружающих, ни носителя.

Эффективность: 2%

Как повысить защиту

По мнению Любви Дупленко, на степень защиты влияет не только материал, из которого сделана маска, но и то, как человек ее носит. При правильной посадке эффективность СИЗ возрастает. Носить маску нужно так, чтобы она плотно прилегала к лицу, завязки должны быть покрепче завязаны у ушей. Для еще более надежной защиты можно скомбинировать медицинскую и гигиеническую маски. Надевать маску нужно чистыми руками и носить не больше обозначенного времени.

Комментарии51
под именем
  • Это как в той шутке: - В какой руке по этикету держать нож? - А я нападаю или обороняюсь? Так и здесь. Маска защищает того, кто ее носит или , все таки, от выдыхаемых "микробов" носящего???? Х..Е..Р..Н..И на три страницы..... Статья, что бы люди клюнули на заголовок и в комментах еще дискуссировали, а авторы получат денежку за рекламу на страничке...... и я попался на эту удочку.....
  • Не смешите. Т.н. "медицинские маски" это тоже маски из ткани, просто из самой дешевой и некачественной, такой же обычно рассаду укрывают. Именно поэтому они и одноразовые, грошовый материал нельзя стирать.
  • если человек пукнет то все учувствуют запах. Между прочим это через толстый слой штанов и еще трусы. Вы серьезно считаете, что тонкая маска на что-то повлиять может?
  • Прошу прощения, вопрос к автору статьи! Почему «FFP2 с клапаном показал худшие результаты в вирусной проницаемости: он задерживает только 2% вирусов.»? Там что, воздух в обратном направлении проходит через клапан? То есть это по факту бракованные изделия? А что за производитель? А почему в статье не пишете про FFP3 с клапаном? Вроде бы самый надёжный вариант.
  • А этот достославный врач не в курсе, какой рассадник заразы представляют эти кусты на его лице? Тут и маска не спасёт. Даже надежная. Перед тем как ее надеть, надо эту растительность хозяйственным мылом минут 5 промывать.
  • Проблема не в качестве масок. Проблема в том, чтобы 100% населения, которые входят в места скопления народа, надевали хоть какие-то маски! Пока этого не будет, ходи хоть в противогазе, все равно заболеешь.
  • Бизнес масок схлопывается появились заказные статейки. Странно что рекомендуют только 2 маски. По последним данным в каловых массах тоже обнаруживают ковид. Так что выпускать газы надо тоже через маску, а для надежности через пять и менять их после каждого пука. А тех кто несогласен объявлять террористами и сажать в тюрьму с конфискацией.
  • Какая-то реклама западной продукции. Из российских масок от вирусов зачищают только респираторы типа "Лепесток" и подобные. Но дышать в них действительно трудно. а остальные - декоративные - их роль только в самоуспокоении, что вроде бы защитился.
  • Цифровой концлагерь. Талоны на жизнь QR-код — инструмент. Цель — управление через принуждение Тренд последней недели — это, конечно, QR-коды. Как это и принято у настоящих фашистов, внезапно и без объявления войны. Теперь с помощью этого инструмента будет происходить ликвидация всех без исключения прав человека, причем явочным порядком. В который раз стоит уточнить, что конституция в нашей стране перестала существовать. Равно как и все механизмы по ее якобы защите. Пафосный Конституционный суд теперь просто деталь интерьера исторического здания Сената и место, где получают фантастические зарплаты просто за так. Прививка — просто первое условие для получения кода. Базовое. Затем неизбежно пойдут решения, по которым даже вакцинированный может лишиться его, временно или навсегда. За что угодно. Вышел на пикет с плакатом — полгода поражения в правах. Не заплатил налог — до уплаты такового ты никто. Распространил в соцсетях "фейк" - месяц домашнего ареста безо всякой санкции суда. Да тут бюрократическая мысль развернется так, что только успевай... Код — инструмент. Цель — управление через принуждение. Силовой террор против миллионов людей не работает: просто нет такого числа карателей, чтобы класть лицом в пол всех подряд. В любом случае талоны на жизнь уже созданы. Даже у тех, у кого эти талоны будут в наличии, качество жизни неизбежно ухудшится. У тех же, кто останется без таковых, ситуация практически немедленно поставит вопрос о выборе между жизнью в биологическом смысле этого слова и нежизнью. И таких людей будет очень много. И эту проблему режиму придется решать, причем достаточно быстро. Вопрос — как. И еще более важный вопрос — какими силами. То, что режим переходит к полной трансформации социума, неудивительно: у нынешних просто не остается никакого иного шанса удержать власть. Год, полтора-два они еще, возможно, продержатся, а может — у них и того срока нет. Слишком глубоко зашла деградация, слишком снизился управленческий ресурс. Остается только один метод управления — мобилизационный. Но это только кажется, что он проще. Он крайне затратен, он требует роста внутреннего ресурса (то есть, развития), так как рост управленческих расходов на поддержание мобилизации нужно восполнять. И уж о "стабильности" в условиях мобилизации говорить совершенно не приходится — она всегда приводит к повышенной турбулентности в самом управленческом аппарате. А "стабильность" - это как раз то, ради чего всё и затевается.
  • Кстати вирусы сами по себе не летают, они находятся на относительно крупных частичках воды, выдыхаемой зараженными людьми.